当前位置:首页 > 县域经济 > 政策解读

《阳泉市爱国卫生条例》《阳泉市市容和环境卫生管理条例》将于5月1日正式实施

2019-04-04 16:33     中国发展网

中国发展网 石玺慧 山西阳泉报道 习近平总书记强调:全国人大及其常委会要加强重点领域立法,拓展人民有序参与立法途径,通过完备的法律推动宪法实施,保证宪法确立的制度和原则得到落实。国务院和有立法权的地方人大及其常委会要抓紧制定和修改与法律相配套的行政法规和地方性法规,保证宪法和法律得到有效实施。

111

结合阳泉市创建全国卫生城市和省级文明城市工作实际,《阳泉市爱国卫生条例》和《阳泉市市容和环境卫生管理条例》两部条例应运而生。从2019年5月1日起,这两部新的地方性法规正式施行。

4月4日,阳泉市政府就两部条例的实施颁布召开新闻发布会。

《阳泉市爱国卫生条例》和《阳泉市市容和环境卫生管理条例》严格遵循上位法规定,积极借鉴外地立法先进经验,紧密结合阳泉市实际,分别从为民服务、公众参与度、地方特色、信息共享、城市治理、法律责任入手,突出问题导向,创设了一些新的制度措施,务求解决突出问题,体现了鲜明的地方特色。

阳泉市政府完善立法规划,突出立法重点,提高立法科学化、民主化水平,提高法律的针对性、及时性、系统性。完善立法工作机制和程序,扩大公众有序参与,充分听取各方面意见,使法律准确反映经济社会发展要求,更好协调利益关系,充分发挥了立法的引领和推动作用。

《阳泉市爱国卫生条例》共八章三十六条。总则部分规定了立法目的和依据、工作原则和规划与经费保障等内容;分则部分主要包括组织和职责、健康教育和健康促进、环境卫生治理、烟草烟雾危害控制、监督和考核、法律责任六个方面。在爱国卫生条例中,阳泉市政府把环境卫生治理和烟草烟雾危害控制作为立法重点,明确规定了环境卫生治理标准、影响环境卫生行为、控制吸烟管理主体、禁止吸烟场所和区域,重点突出了违反病媒生物预防控制规定、擅自处置生活垃圾和违反控烟禁烟相关规定等三条法律责任。

《阳泉市市容和环境卫生管理条例》共六章五十四条。总则部分规定了市容和环境卫生管理适用范围、管理体系等内容;分则部分包括责任区制度、市容管理、环境卫生管理、法律责任四个方面。此条例重点对责任区的划分方式和体系、建筑物和构筑物管理、道路和公共设施管理、广告和照明管理、环境卫生设施建设和管理、公共场所环境卫生管理、废弃物处置、养犬管理等内容作出了具体规定,参考外地经验创设了违反养犬管理规定所需要承担的法律责任。

古人云:“法令行则国治,法令弛则国乱。”在改革进入攻坚区和深水区的历史新阶段,阳泉市政府积极发挥立法的引领和推动作用。两部条例的颁布,满足了群众的期待,切实反映了经济社会发展要求。有助于建立爱国卫生工作长效机制,完善市容和环境卫生责任制度;有助于提升城市环境卫生管理工作的规范化、法治化水平,推进城市治理体系和治理能力现代化;为阳泉市创建和巩固国家卫生城市提供有力的法治保障。

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪