前徐峪沟村:精准发力搞项目 真抓实干保民生

2020-01-15 09:14     中国发展网

中国发展网讯 平定县石门口乡前徐峪沟村是典型的纯农业村,耕地面积1200多亩,以种植玉米为主。村中有建档立卡贫困户11户16人。近年来,当地在发展经济中立足特色,走出了一条符合自身特点的发展之路。

产业项目是经济发展的重要支撑,更是脱贫攻坚的坚实基础。为此,前徐峪沟村依托当地种植玉米和农作物秸秆丰富的资源优势,以平定县福田峪养殖专业合作社牵头,精准选择了养殖肉牛项目。

11

秸秆养畜,有效解决了肉牛饲草问题,年消化1200余亩农田所产秸秆,一亩地以50元回收秸秆计算,为村民直接创收6万元。

村书记翟三非说,2015年由翟文广牵头联合9个村民成立了合作社。当时村里无企业,先后养过800多头羊,140余头猪,但都以失败告终。2018年,我们村在对口扶贫单位县信访局的帮扶下,先后到昔阳、山东聊城等养殖市场进行实地观摩考察,投资40余万元,引进西蒙塔尔肉牛进行饲养。现存栏38头。带动村里11户贫困户脱贫全部脱贫。未来,我们年计划出栏60头,按每头肉牛体重1000斤,每斤售价14元,年销售收入将达84万元。

在前徐峪沟村的发展中,紧盯民生实事和群众的操心事、烦心事,躬身为民服务。新建的幼儿园,解决了前、里徐峪沟,卢家庄幼儿入学难问题。新硬化0.6公里田间路,百姓种地更方便。着重打造的两条文化街,分别展现中华民族五千年历史和二十四孝、法律宣传等内容,村容村貌更美。配套10个垃圾桶,新建10个垃圾池,村中街面更干净整洁。

12

前徐峪沟村以实干见真功,用扎实担当践行初心和使命。如今的徐峪沟乡村面貌焕然一新,村民的精神文化生活丰富。一件件民生实事得到落实,在新的一年,前徐峪沟村将持之以恒地把民生工作抓好,相信村民必将收获更多温暖。(赵波 石玺慧)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪