【图说平定】巨城镇:万子足村

2020-01-02 14:18     中国发展网

“夫万子足者,盖因二郎担山驻足而得名也”。位于平定县巨城镇的万子足村,东邻大红岭,南望龙门垴,西接文谷河,北枕马鞍山。

1

2

这是一片红色的土地。在抗战时期,在时任党支部书记郗三保的带领下,组织了一支31人的民兵队伍,与倭寇斗智斗勇,先后有15位同志壮烈牺牲。除此,岳勇烈士在万子足牺牲的事迹广为流传。1941年12月2日,岳勇在辛庄村遭日军包围,被叛徒出卖而身陷囹圄,敌人用钉子将其的十指钉在门板上。岳勇于1942年1月18日被敌人残杀于万子足村,时年40岁。

3

岳勇牺牲地

来到这里,仿佛可触摸那些荡气回肠的深沉过往。2014年,为铭记历史,缅怀先烈,村支两委投资修建了万子足村烈士陵园。6.8米高的褐马玉烈士纪念碑矗立在陵园中央,正面书写人民烈士永垂不朽,背后刻有烈士的姓名与事迹。四周松柏环绕,庄严肃穆。流淌在万子足村村民血脉之中的是去不掉,打不破,灭不了的爱国主义精神。

4

一代代万子足村郗氏儿女以爱国主义精神为指引,在建设万子足村的实践中,在富起来的征程上,奋勇拼搏、砥砺前行。一进村口左手边的文化墙,整齐排列,全长600余米,包含了“中国梦”“不忘初心 牢记使命”等内容,满满正能量。

村书记郗瑞红介绍:我们村历史悠久,红色文化底蕴深厚。2018年,修了2.6公里的机耕路,还修建了5公里的村村通公路,可通往巨城镇河东村和岔口乡大红岭村。为后续发展红色旅游奠定了交通基础。200余座古院落错落有致,72道门瓜瓞绵绵,三官庙、代王庙坐落在此。下一步还将利用我们村的土壤优势,种植小杂粮,帮助村民增收。(石玺慧)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章