「图说平定」巨城镇:西岭村

2019-12-19 23:47     中国发展网

中国发展网讯 “冠以人文之村,首称正德淳风。耕读为本,孝亲睦邻以滋大;忠义乃节,报国效民而弘仁……”一首《西岭赋》,彰显着村庄浓厚的文化底蕴。西岭村位于平定县巨城镇,是“村中花园”的代表。

11

12

村中,文昌阁内藏各种传统文化典籍,崇智厅藏有几百种过往农家文物。专咏西岭的赋碑、体现西岭精神的字壁、各种吉祥图案组成的图壁、由二十四孝名组成的多功能大厅、砖炕筑就的老年居室、改造翻新后的传统双孔石窑等,这些都为西岭村发展乡村旅游赢得先决条件。2018年12月,西岭村被列入中国传统村落。

13

14

近年来,西岭村基础设施逐步完善。先后投资改造7.2公里的进村道路、2公里的环村道路、4公里的户户通道路,铺砌了6条主街面。同步进行的还有西岭村环境综合整治行动:旱厕改水厕、污水处理、垃圾治理、照明亮化……西岭村还建成了4座水冲公厕,铺设了污水管网,建成80多个入户水冲式厕所。

15

17

18

西岭村中心的“三亩堰”是村里最大的一块平地,西岭村在这里修建了一座礼堂,小超市、卫生室等“众星捧月”,成了村里的“繁华地带”。

19

今年,“2019年度全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛”开赛 ,西岭村被确定为北方片区唯一的活动参与基地。来自全国31所高校的220多名师生西岭村开展了为期6天的乡村规划调研走访活动,对西岭村整体规划提供了广阔思路,对未来西岭村发展具有深刻意义。(赵波 石玺慧\文 任新民\图)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪