「图说平定」巨城镇:岩会村

2019-12-19 23:48     中国发展网

中国发展网讯 平定县巨城镇岩会村地理位置优越,东邻河北井陉,西连阳泉市、太旧、阳五高速公路。桃河水在村前自西向东蜿蜒流过,石太铁路依村而行。

21

22

23

岩会村建村历史悠久,古称“严家庄”,据平定州志记载:岩会村在州东40里。村内发现的历史遗迹可见证岩会村的发展,1963年在本村潭沟出土新时期时代石斧为证,在5000年前就有人类在此栖息,一千多年前就形成村落。村中保留有古寺庙、古树、古阁、古树等,现有碑记为证,早在清乾隆年间就有翟凤老先生题的岩会村八景诗。八景总赋:古代建阁坐中方,祥鸟翅舒巽地旁。东出月光灯烟缴,西流活泼水泉香。生风仙穴南神化,饮马河宾北至扬。天降秀灵佛像显,早升旭日照高岗。

29

石阁无梁

24

25

村中各类名胜古迹独具一格,多为宋元明清原始民居,中部为翟氏家族的“棋盘院”建筑群,是典型的儒商家庭,至今保存完好。村内兴国寺为唐代建筑,为本村最早建筑现存的大殿及古柏均能彰显当年的风貌。聚宝阁为保存完整的明代建筑阁高两层,上下均为石拱璇成连出沿的椽都是石头雕刻而成。故有石阁无梁之称,实属稀少。北宋元佑年开凿的观音堂石窟为近年返修的庙宇之一,布置格局巧妙,充分体现了本与自然,融于自然又高与自然的佛教文化之妙谛。 2016年入选第四批中国传统村落名录。

26

即将上映的《铁血阳泉》,取景地就有岩会炮楼。岩会村未来将依托现有资源,发展乡村旅游,助力乡村振兴。(赵波 石玺慧/文 任新民/图)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章