平定岩会村:远离地质灾害 群众安居又安心

2019-12-16 17:25     中国发展网

中国发展网讯 “宁可备而无险,不可险而无备”。山西省平定县巨城镇岩会村的李拉英见人就说“终于不用再提心吊胆的过日子了,多亏了党和政府。”

岩会村是崩塌地质灾害区域,该村西部背靠葫芦山,民宅筑于不稳定斜坡坡脚,葫芦山坡体时有掉块发生,一旦雨季来临,暴雨极易造成山洪和泥石流,成为山底居民生命财产安全的巨大威胁,地方党委、政府虽然采取了许多预警和防范措施,但是都不能从根本上解决。2016年7·19大雨过后,落石堆满山下院落,地质灾害危险程度急剧增加。一到刮风下雨天,岩会村村民们头顶上都如同顶着一颗“定时炸弹”。

1

事关群众切身利益,容不得半点疏忽和懈怠。

山西省深入推进地质灾害风险调查与隐患排查,出台《山西省改善农村人居环境规划纲要》,积极开展地质灾害综合治理与避险移民搬迁,全面提升地质灾害防治能力。

为彻底解除岩会村百姓的危险处境,平定县巨城镇委镇政府,对灾害点区域内的居民提供了搬迁安置。根据现有政策,地质灾害搬迁户均搬迁成本为12.08万元。按照省级50%、市级20%、县级20%、个人10%的比例分担。

3

4

岩会村支部书记翟宝平说:“凡是为民造福的事一定要千方百计办好。咱镇长赵玉成多次下村调研,积极申请地质灾害搬迁项目,今年下来10个搬迁指标。巨城镇自然资源中心所所长王阿平积极配合,入户宣讲政策,坚持自愿搬迁。今年8月份开始动员,截止目前已搬迁7户,且全部拆迁完毕。对不愿享受搬迁政策的村民,村里有专人巡查,确保生命财产安全。”

岩会村为中国传统村落。村中各类名胜古迹独具一格。宋元明清原始民居保存完整,村内兴国寺为唐代建筑,石阁无梁极为罕见。据悉,受地质灾害威胁的村民搬迁后,乡镇政府和村委会将组织种树,美化环境,为下一步发展乡村旅游奠定基础。(赵波 石玺慧\文 任新民\图)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪