广东河源发展油茶特色产业 龙川长洲村的逆袭之路

2019-09-15 15:27     中国发展网

广东龙川县长洲村是曾经的省定贫困村,2016年建档立卡贫困户32户90人,通过因地制宜发展油茶产业,打造油茶特色村和示范村,带动村民脱贫致富,走出了一条“新农村建设省级示范村、精品村”的逆袭之路。

龙川县长洲村位于相对偏远的山区,没有产业经济,除外出务工者,全村常住人口仅200多人,耕地面积少,土地以山林为主。长洲村历来有种植油茶的历史和传统。驻村工作队立足当地特色和资源,确定以发展油茶产业为主,助力脱贫。

有了发展路子,驻村工作队协调本村企业广东星汇生物科技有限公司参与,采取“公司+农户+基地”的模式,将帮扶单位自筹资金和有劳动能力贫困户生产发展资金入股公司,企业每年按照10%的分红给贫困户。驻村工作队还协调发动有劳动能力的贫困户去该公司上班,每月满勤工资不低于2500元,确保贫困户有稳定经济收入来源。

广东星汇生物科技有限公司是一家在长洲村成长起来的企业,主要从事油茶种植、加工与销售。公司负责人骆碧群介绍,公司优先为贫困户提供工作岗位,无偿为他们提供油茶树苗、肥料和技能培训。

骆文亮是长洲村贫困户,家里种了约20亩的油茶,在驻村工作队和企业的帮助下,他参加油茶种植培训,学习科学种植方法,油茶产量逐年增长,同时他参与企业入股分红,这几年每年增收1万余元,钱袋子逐渐鼓了起来。

据介绍,2017年星汇公司带动贫困户人均年增收2042元,2018年达到2310元。

“依托发展油茶产业,通过企业带动,村民实实在在增收,很多外出务工人员开始回到村里就业。”该市纪委监委驻长洲村第一书记、工作队队长汪田意说。

通过帮扶单位、龙川县有关部门和镇村等多方力量扶持,长洲村许多村民参与油茶种植,该村油茶种植面积逐年增加,截至目前达到5879亩,成为龙川县油茶产业特色村和示范村。

统计数据显示,2016年,长洲村有劳动能力贫困户年人均可支配收入6957元,2017年为9094元,2018年达到12442元。此外,截止到2019年5月,长洲村建档立卡贫困户减至29户86人,全部达到省定“八有”脱贫标准。3年来,帮扶单位累计筹集资金1400余万元,帮助长洲村提升“颜值”,实现村道改造、村路亮化、自来水改造;修建了文化广场、党群活动中心、公共卫生站和污水综合处理设施等。目前,长洲村已被列为新农村建设省级示范村、精品村。

汪田意说,目前正对长洲村产业进行整体规划,将充分发掘和利用村里现有的油茶山、生态公益林、高山水库、红色文化、客家历史老屋等资源,把长洲村打造成以油茶为主题元素,集油茶观光、高山农家乐、客家古屋民宿的生态旅游综合体。(戴怡荣 张平)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪