今年农民丰收节活动重心下沉到县乡村

2019-09-07 09:14     中国经济网—《经济日报》

“今年开始,我们办节思路做了调整,原则上不举办全国性的主会场和分会场活动。国家层面主要是加强组织和指导,重心将进一步下沉到县、乡、村。目的是提高农民的参与度和基层的覆盖率。”在今天的农业农村部新闻发布会上,中国农民丰收节组织指导委员会副主任、农业农村部副部长于康震表示。

“经党中央批准、国务院批复,自2018年起,我国将每年农历秋分设立为中国农民丰收节。今年9月23日将迎来第二个中国农民丰收节。”于康震说,今年的丰收节在活动主题设计上,与新中国成立70周年、乡村振兴战略和脱贫攻坚战这三大主题紧密结合。指导各地支持带动县乡村根据当地农时、农事特点,乡村优秀文化传统和“三农”发展实际,组织开展喜闻乐见的特色活动,鼓励每个县重点支持和培育至少一项丰收节庆活动,发挥引领作用。

农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,今年丰收节将体现信息化元素。比如,应用最新的信息化技术,在丰收节当天多形态、立体式展示各地优秀灿烂的农耕文明、丰富多彩的民族风情、千姿百态的丰收美景;充分利用电商直播等互联网营销方式,推动农产品消费升级、拓展节日市场,拉动乡村产业发展等。

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪