大同广灵县作疃乡苑庄村“爱心超市”激发脱贫动力

2019-08-28 18:04     中国发展网

“7月份,村民任武成,用49的积分兑换了米面油等生活物品。”8月17日上午,在山西省大同广灵县作疃乡苑庄村“爱心超市”内,负责人任联友一边查看贫困户兑换的物品情况,一边说道。目前,该县作疃乡类似这样的“爱心超市”已有16个。  

20平方米左右的“爱心超市”内,一个置物架上摆着洗衣粉、洗洁精、食用油、盐、面条、大米等各种各样的生活用品。在这里,跟其他的超市不太一样,每种物品下面不仅标注价格还有积分,物品并不向所有村民出售,只提供给贫困户用积分兑换。  

任联友既是苑庄村“爱心超市”的负责人,同时也是该村两委干部。他说:“爱心超市的设立,是为了激发村里一些贫困户脱贫致富的积极性,‘以劳积分、以分换物’,可以改变贫困户等靠要的习惯,提振贫困户主动脱贫的精气神。” 

爱心超市开办以来,该县作疃乡每个月都要乡村联合,走村入户,对贫困户房前屋后的环境卫生状况、家庭生活环境以及贫困户对扶贫政策的知晓情况等进行打分,满分为50分,根据打分情况,现场填写并发放“爱心超市”积分卡。贫困户们通过自己的努力,均可得到不同分值的积分,获得的积分可在“爱心超市”里换取相应分值的生活用品。                  

通过爱心超市这个平台,鼓励贫困户积极参与脱贫工作,用扶贫积分换扶贫保障,从而实现了“政府搭平台、企业献爱心、脱贫有保障”的有效扶贫模式。(杨树林) 

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪