平定巨城镇 “半沟”红薯出新招

2019-08-27 21:39     中国发展网

中国发展网 (赵波 石玺慧) 近年来,阳泉市巨城镇半沟村依靠农业资源、地理气候和区位等优势,以促进特色农产品产业发展为抓手,加大力度,加快进度,迅速提高管理能力和水平,努力做大做强半沟村特色农业,在探索农业增效、农民增收方面走出了一条产业旺、百姓富的路子。

1

阳泉市巨城镇的半沟红薯远近闻名。以口感软糯香甜取胜。 “半沟”,已成为阳泉市红薯产业的响亮品牌。

2

“遗字138号是咱的拳头品种,产量高,口感好。除了拥有适宜种植该品种的区位优势,市委书记关建勋在考察时,为我们村引进‘运红宝’进行试种。今年我去北京,又引进‘脱毒遗字138号’、龙薯等新品种,引导村民做好红薯品种更新换代工作,最大限度满足村民对优良种子的需求。”村党支部书记陈培银说。

11

3

4

5

半沟村种植红薯1100余亩,亩产可达1600公斤。每年国庆前后“刨”红薯时,在田间地头就被抢购一空,占到红薯总销量的60%。每斤可卖到1.2元-1.5元。比起种植玉米,红薯的收入是他的三倍。

虽然红薯收入比种粮多,但增幅有限。面对制约红薯发展的瓶颈,陈培银下定决心,带领村成员积极探索适合本村实际情况的有效发展模式。

2018年,半沟村建成了培育标准化种植基地,形成育苗、种植、管理加工、储存、销售为一体的红薯产业链。

6

这其中最重要的就是解决了红薯深加工的增收问题。

走进红薯加工车间,可以看到整齐摆放的清洗、去皮、蒸煮、晾晒设备。在车间的另一边,整齐摆放着包装好的红薯面,包装上大大的写着“半沟红薯面”的标识。

7

村主任陈淼正在面粉车间忙活着,他介绍到:“红薯面的精髓就是这个石磨,咱们这个传统石磨面最大程度上保证了面的营养和口感。往年品相不好的红薯,卖不到好价钱,现在将这些都进行深加工,产出的红薯面深受老百姓青睐。最关键的是,红薯面每斤可卖到25元,村民增收又上了一个新台阶。今年,我们还打算尝试着制作红薯干,将红薯产业做大做强。”

8

半沟曾是软弱涣散村,几亩薄田难以致富。2011年,新的村支两委成立后,大力发展红薯产业。同时带动神子山、赵家峪、移穰等周边7个村共同栽种红薯近6000余亩。2017年,还成立了联村党委,7个村抱团发展。巨城镇镇长赵玉成表示,如今的“半沟”已成为巨城镇乃至阳泉市的一块金字招牌。

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪