粤港澳大湾区“菜篮子”工程兰州高原夏菜榆中专供基地开工

2019-05-29 17:02     中国县域经济报

本报兰州5月28日讯(记者 牛新建 通讯员 卞恩凯)28日上午,粤港澳大湾区“菜篮子”工程兰州高原夏菜榆中专供基地开工奠基仪式在高崖镇李家磨村举行。该项目的落地实施,可辐射带动高崖、甘草店、龙泉等3个乡镇4000户农户发展高原夏菜种植2万亩以上,有助于进一步巩固高原夏菜兰州市民“菜篮子”的地位,增加榆中农民“钱袋子”收入,将为巩固全县脱贫攻坚成果,推动农业农村经济社会持续健康发展提供更加坚实的产业支撑基础。

225c2ce1-858e-4c9a-b334-68fefcc120df_batchwm

建设粤港澳大湾区“菜篮子”工程兰州高原夏菜榆中专供基地,旨在打造安全、生态、优质、绿色的农产品供应链平台,推进订单农业,加快推动榆中蔬菜产业转型升级,带动产业发展,让榆中优质的绿色农产品得到更多民众的了解和认可,走上粤港澳大湾区市民的餐桌,共同打造榆中高原夏菜的靓丽品牌和区域名片。粤港澳大湾区“菜篮子”工程兰州高原夏菜榆中专供基地建设,是实现连接外销网络、示范带动高崖镇乃至周边乡镇发展标准化、规模化、现代化设施农业的具体表现。粤港澳大湾区“菜篮子”工程兰州高原夏菜榆中专供基地建设计划总投资3000万元,通过全面推广甘肃康源公司“集团连市场建基地带农户”发展新模式,在高崖镇建成占地1000亩的粤港澳大湾区“菜篮子”工程兰州高原夏菜榆中专供基地,同时配套建设净菜加工生产线、高原夏菜冷链储运中心和尾菜资源化利用项目。

甘肃康源现代农业有限公司总经理谈应勇表示,高原夏菜产业已成为榆中县产业规模最大、品种最丰富、产业链最完善、增收效果最明显的支柱产业,是兰州高原夏菜中国特色农产品优势区,公司有信心将该基地打造成为一个高标准、高质量的现代设施农业基地,带动更多老百姓增收致富奔小康,为榆中县兰州高原夏菜产业发展及脱贫攻坚贡献力量。

1c57b799-819b-419b-9f5e-fdc609817b86_batchwm

近年来,榆中县“兰州高原夏菜”从品质到品牌,在全面推进“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”进程中取得了长足的发展。2015年被国家质检总局命名为“全国特色高原夏菜知名品牌示范区”;2016年被甘肃省授予省级农产品质量安全县,并成功创建“国家级出口蔬菜质量安全示范区”;2018年“兰州高原夏菜”区域品牌评估价值达58.99亿元,并成功承办了2018年西北贫困地区农产品产销对接活动暨甘肃特色农产品贸易洽谈会,被国家确定为全国三大蔬菜生产基地和北菜南调基地。5月初在广州举办的粤港澳大湾区“菜篮子”城际合作联合会议上,榆中县与深圳大生农产品有限公司等粤港澳大湾区相关企业签订了1亿元的高原夏菜定向产销协议,标志着榆中县开启了高原夏菜直供粤港澳大湾区新的历史征程,更意味着榆中县特色产业在更高层次、更高水平上参与“国际一流湾区和世界级城市群”的建设和服务方面迈出了坚实的步伐。

【责编:李慧琪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪