河南:到2020年城镇新增 就业500万人以上

2018-01-19 10:15     郑州日报

近日,河南省政府办公厅出台《河南省贯彻落实“十三五”促进就业规划实施方案》,到2020年,城镇新增就业500万人以上。

就业规划定下“小目标”

《方案》提出了河南省就业规划的“小目标”:到2020年,城镇新增就业500万人以上,城镇登记失业率控制在5%以内,高校毕业生总体就业率达到90%以上,五年累计新增农村劳动力转移就业200万人以上,人才资源总量达到约1160万人。

推进双创带动就业

除了促进经济发展以促进就业外,推进大众创业、万众创新,也能带动就业能力。河南省将继续完善涉企行政事业性收费目录清单制度,全面清理规范强制垄断性经营服务收费。同时,统筹推动社保、住房、教育、医疗等公共服务制度改革,使创业人员同等享有各类公共服务权益。

河南省还将研究实施境外高端人才、留学回国人员创新创业启动支持计划,落实人才引进和扶持政策,争取进一步放宽外国人才申请签证、工作许可、居留许可的条件,吸引更多人才来豫回豫创业。

促进重点群体就业

高校毕业生、农村劳动力、就业困难人员……针对这些重点就业群体,我省将全面落实就业政策,兜住民生底线。要促进高校毕业生多渠道就业、促进农村劳动力转移就业、做好化解过剩产能职工安置工作、加强就业困难人员就业援助。

打造高质量劳动力供给

培育具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才,保证高质量劳动力供给,切实解决结构性就业矛盾。

高等教育方面,河南省将重点建设30个左右省级品牌示范专业(集群)和50个左右省级特色专业(集群),加快培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才。

完成就业服务平台规范化建设

按照目标,到2020年,省辖市域全部完成“标准化、信息化、一体化”就业创业服务平台规范化建设,县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)规范化建设完成率100%。

值得关注的是,河南省将大力推行集体协商和集体合同制度,指导农民工与就业企业签订劳动合同,实现全省企业劳动合同签订率96%以上。实施治理拖欠农民工工资行动计划,持续保持劳动举报投诉案件登记率100%,努力实现结案率95%以上。(记者 李娜)

【责编:鲁婵娟】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪