曾常姗:用奉献在疫情防控前沿书写感人篇章

安徽无为市红庙镇卫生院党员干部曾常姗防控疫情二三事
2020-02-17 16:26     中国发展网

中国发展网讯 一场突如其来的疫情,让全国上下都行动了起来。作为安徽无为市红庙镇卫生院的一员,曾常姗也不例外,她以高度的政治责任感和敏锐性,率先取消春节休假,全力以赴投入到抗击疫情中,以实际行动书写人生最美的韶华篇章。 

1

曾常姗,1978年6月出生,1998年毕业于安徽省巢湖卫校,毕业后在芜湖滨江社区服务站工作,2005年应聘为无为县红庙镇卫生院工作人员,2010年9月份医疗改革转为正式员工。因工作出色,2013年3月份入党,2014年担任院长助理,2016年5月份担任副院长职务。

身先士卒,争当领头雁

自开展疫情防控工作以来,医卫及一线人员早出晚归、坚守岗位,逐户排查、细致服务,投入到这场看不见硝烟的战斗中。曾常姗作为一名共产党员和职业医生,她始终将使命铭记于心,在工作中身先士卒,争当领头雁。

1月22日,根据无为市卫健委的会议精神,红庙镇卫生院开始初步安排摸底各村居武汉返乡人员等疫情防控工作。开始的时候,不少人没有认识到疫情问题的严重性,考虑到除夕将近,思想上重视不够,此时曾常姗主动站了出来,身先士卒承担了红庙镇1月22日至1月26日之间的武汉返乡重点人群的摸排工作,督促全镇村医做好武汉返乡重点人群的随访和体温测量等工作,同时协力做好镇卫生医疗系统工作人员的疫情防控知识培训和宣传工作,为镇卫生系统全面迅速打开疫情防控局面起到了领头雁的作用。

冲锋陷阵,及时解难题

面对疫情病毒的肆虐,不仅需要有人带头示范,关键时期,更需要有人冲锋陷阵,解决难题。在疫情防控过程中,曾常姗先后迅速果断处理了3起“疑似症状”事例,留给同事们深刻的印象。

1月23日,红庙村元巷自然村谢某某一家4人从武汉走亲戚返乡,他家有一个孩子感冒,村医测量后38.5度,与疫情症状相似,及时拨打镇卫生院电话。该院接到消息后,曾常姗来不及过多考虑,迅速赶往现场进行诊断,经诊断后确定为普通感冒症状,建议隔离休息、消毒,并配了感冒药。第二天孩子在曾常姗的精心治疗下退烧了,曾常姗忐忑不安的心也安定了下来。

1月24日除夕,红庙村叶塘自然村范某某家中3人从武汉返乡,当晚由于喝酒体温过高,本人对疫情过于敏感,误认为是疫情症状,紧急向村卫生室求救,村卫生室医生赶往现场测量体温显示高烧状态,随即向镇卫生院汇报。曾常姗迅速赶往现场,对照疫情症状和当事人现状进行科学诊断,初步确定为饮酒所致,建议在家休息,并采取了隔离消毒措施。当天晚上,曾常姗放心不下,彻夜难眠,第二天一大早和村医前去测量体温,显示正常,她悬着的心才终于放下。

2月1日下午,马泽村村医来电话,枝王自然村王某某家中7人从湖北返回,当天家中就有3人发现高烧症状。人数多,嫌疑大,曾常姗赶到现场后,经过诊断,考虑到问题严重性,为了降低误判而带来的风险,曾常姗第一时间和村干部一道紧急向上级汇报,将病人及时送往市医院。经过无为市人民医院ct诊断3人肺部无异常,于2日下午返回家中隔离治疗。

当前许多人对发热、咳嗽和外来人员心生恐惧,避而不及,但对曾常姗来说无以畏惧、没有迟疑。她常对医护人员说“做好防护就行了,这些工作是我们的本职,怕不怕都要冲上去!”。

克服困难,全力筑堡垒

作为医疗一线工作人员,与湖北武汉返乡人员接触,本来就存在着很大风险,按照要求应该给医护人员配齐隔离衣、防护服、口罩、帽子、护目镜、双层手套、鞋子鞋套等防护设备。然而由于时间仓促,基层医疗防护设备短缺,曾常姗每次奔赴一线处理疫情,只能简单佩戴口罩和手套,存在着很大的传染风险;但是疫情当前,她没有被困难吓到,仍然靠前指挥,主动作为,赢得了同志们的尊重,也受到了群众的爱戴。

“疫情不结束,我们医务工作者就不离开防疫前线”。曾常姗带领医疗工作者们每天出现在隔离监测群众家里、出现在防疫监测点,她和她的团队是抗击疫情的排头兵,在这场疫情防控阻击战中,她们不畏艰险,不惧病毒,用实际行动度过平凡而忙碌的每一天,践行着共产党员的初心使命。

在人民群众最需要的时候,用担当奉献书写着人生最精彩、最华美的篇章,曾常姗和她的同事们在疫情防控一线上对此写下了感人的篇章。(陈力 徐致富)

 

 

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪