孙进:道路畅通守望者

2019-11-13 21:11     中国发展网

中国发展网讯 千城千面,城市交通是连接城市肌理的经络,是一道有关人与人、人与车、人与城市如何相处的复杂辩题。阳泉市交警支队四大队辖区共有27条路,作为大队长的孙进,每条路他都走过无数遍。

11

“堵点”“乱点”对症下药

什么问题给群众带来最大困扰,什么问题群众最迫切希望改善,就要花最大力气去解决。抓主要矛盾,总会务实奏效。

12

阳泉正在创建国家级卫生城市,针对阳泉市开发区停车位紧张、乱停乱放的问题,孙进和四大队的民警们对沿街商户多次走访,开会研究方案。开发区天津西街两侧商户较多,路的北侧有该区最大的小区康达小区,居民集中。“这条路多时车辆停放达100余辆,通过走访了解,发现康达小区居民早出晚归。白天小区里的停车位大多闲置,造成资源浪费。经该队开会研究决定,在康达小区里试划50余个共享停车位,“错时共享停车”,供商户、超市散客临时停放,解决百姓停车难的问题”,孙进说。

13

阳泉十中上下学拥堵严重,接送孩子的车辆乱停乱放,为此,四大队试划了两条学生停车带,并规定了停车时间。除此,还为家长们印发了《致每位家长的一封信》,拥堵得到缓解。

20191111204409

保晋路口和长江商务会馆门口,车辆交织流量大,通行效率低下,行车不安全。“9月份,我们队决定在这两个路口实行双行双待,划定等待区,提高车辆起步时间,减少车辆交织。那段时间,孙队父亲在北京住院,我们每天电话沟通不下百余通,对于相位、配时,孙队都严格要求。”一中队中队长姚俭佳说。“驾驶人刚开始并不理解,多次向大队反映情况。现在两个月过去了,车辆实现各行其道,在高峰时,不到两个红绿灯,就可以全部将车辆放行。”

城市交通是基于规则运转的体系,各类主体唯有敬畏并遵守规则,方有整个体系的健康运转。交通整治正在于通过这种最为日常的场景干预,来强化或重塑全社会的法治意识、规则意识,进而塑造一个更有秩序的城市生活共同体。

向科技要警力 打造智慧交通

长期管理仅靠“严管”是不够的,成本也太高,必须强化科技监管、制度监管。应该说,科技手段的高覆盖已经破除了很多人“警在法在、警走法走”的侥幸心理,也慢慢改变了“没有探头就能肆意妄为”的心态。

22

阳泉市交警四大队向科技要警力。加强指挥中心在交通管理的中枢神经作用,依托电子监控,对辖区主干路支辅路27条,100%监控无死角。针对假套牌车、报废车、未年检、黑校车、事故逃逸等问题,快速出警。除此,在307复线、义白路安装16套大货车靠右行驶电子抓拍。确保“重中型柴油货车”全部靠右行驶,约束大货车行驶速度,降低扬尘。减少混行,减少事故。

开发区大连东街日昱城段和北山公园门口段均属下坡路段,阳泉市交警四大队安装“智慧斑马线”,确保行人夜间出行交通安全。技术治理是治理能力现代化的题中之义,也是降低治理成本的好杠杆。事实上,用心善治的交通已经成为四大队的新名片。

从优待警 解后顾之忧

2001年,孙进进入阳泉市交警支队事故科工作,奋战在道路交通事故第一线10年之久,专职处理重特大交通事故。在此期间,他处理的事故无复议,调解成功率达90%以上,减少当事人尤其是受害方的办案成本。2007年,被劳动竞赛委员会授予一等功。

2019年6月,任阳泉市交警四大队大队长。

18年的从警经历,让他更能体恤一线民警的辛苦。

14

15

他担任大队长后,成立了警营文化活动室,可健身,可阅读。为民警工作之余放松提供了好去处;新建的洗衣房更是深得民警喜欢,免费洗衣、熨衣,做足后勤保障,解决生活的后顾之忧。

阳泉市交警四大队用法治呵护平安,尊重人民主体地位。始终以最广大人民根本利益为坐标加强和创新社会治理,加强交通治理制度建设。形成了公众参与、法治保障、科技支撑的交通治理体系,实行共建共治共享交通治理方式的积极探索。下一步,还将继续做好维护社会稳定工作,完善交通防控体系,为建设更高水平的平安阳泉做出不懈努力!(赵波 石玺慧)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章