当前位置:首页 > 县域经济 > 时政热点

傅莹:治霾有效果但离人民期盼有差距

2017-03-04 23:10     新华社

新华社北京3月4日电(记者孙奕、韩洁)在4日举行的十二届全国人大五次会议新闻发布会上,大会发言人傅莹再次“接招”雾霾治理问题。

“环境问题媒体是年年关注,我们是年年回应,大家也是年年努力。确实治理雾霾是我们国家面临的一个长期挑战。”傅莹说。

她表示,党中央、国务院高度重视环境问题,采取了一系列强有力措施,全国人大及其常委会也做了大量扎实的努力,连续四年围绕环保方面的法律进行执法检查,并全面修订了大气污染防治法和环境保护法。从中央到地方,从企业到社会,也都做了很多努力。

“治理是有效果的,但是距离人民群众的期盼有很大的差距,尤其是冬天确实情况比较严峻,所以还是要坚持治理下去,争取实现一个向好的趋势。”她说。

傅莹透露,下一步人大要不断完善环境保护方面的法律制度,加大监督法律的有效实施。去年对新修订的环境保护法进行了执法检查,发现的问题包括责任落实不够、执法监督不到位、配套法规不完善等,人大常委会提出了整改要求,今年4月份将听取反馈报告。

此外,她介绍,除了大气问题,我国有部分地区水和土壤的污染问题也相当严重,人大常委会目前正在加紧修订水污染防治法和制定土壤污染防治法。

【责编:nqs】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪