当前位置:首页 > 县域经济 > 书画艺术

山西文博会丨岳田楼布艺

2019-12-02 16:03     中国发展网

中国发展网讯 布艺手艺人一落一起一扬一收中,都凝聚着心血。

以黄绸缎为虎身、面部形态饱满、尾巴成“s”型的布老虎整齐排列,每一只都集裁剪、绣艺于一体,这是岳田楼布艺为山西文博会精心准备的主打展品。早在2008年,布老虎就已入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

微信图片_20191130184133

岳田楼布艺曾多次参加各种文化展览,其精湛的手艺被广泛关注。创作的《红楼十二钗》、《桃园三结义》和《西厢记》等多幅令人耳目一新的艺术作品。先后被中央电视台、山西电视台、《山西日报》等新闻媒介报道。

“图必有意,意必吉祥”,用一根针、一把剪、几团彩线、各色布头和一双灵巧双手,就将花鸟鱼虫、生熟瓜果、人物面孔等物塑造得栩栩如生,活灵活现,表达出创作者吉祥、趋吉避凶的美好愿望。有人专门拿上自家祖辈留下的布艺,请求复原。其中一对布老虎和布狮子就是在岳田楼布艺重新鲜活的,除此还有人将一些布艺图案,复原到车挂件等物品上。

岳田楼布艺为了使民族文化不被大家忘却,将传统文化与现代生活相结合,不仅将布艺刺绣“落户”在布老虎上,还将它们绣在钱包、毛衣链、饰品等人们的生活用品上,体现了手艺人的巧妙心思。

每一幅作品,频繁的穿针引线、长时间用眼,对手艺人的精力是极大的消耗。即使这样,岳阳楼布艺也坚持从一而终纯手工制作。

采用“九针梅针法”中的“拐山水”“传统长针短绣”等7种针法,10多种彩线,历时22天制作的“鱼刁莲”新人肚兜,将布艺与当地婚俗相结合,使婚嫁更有仪式感。除此,小猪等辟邪挂件,也是纯手工缝制,里面塞满艾草、朱砂、辣椒面等,是童年的记忆,也是美好的祝愿。(赵波 石玺慧)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪