当前位置:首页 > 县域经济 > 书画艺术

《秋兴八首》·卢浩堂书法诠释唐诗里的秋韵

2019-11-15 15:22     中国商网

天气微凉,秋意阑珊。

此时的邳州唯美异常,那一“道”的黄叶,那一泓碧水,那千亩游园,串成邳州绚丽惊艳的风景名片,惹的游客纷纷打卡,定格这个属于秋天的瞬间。书画家则撷取唐诗宋词里的秋韵,或浓墨重彩,或轻描淡写,精彩铺展每个人的深秋心境。

WECHAT_EMPTY_TITLE0

卢浩堂,江苏邳州人,中国书法家协会会员、江苏省国画院特聘书法家、徐州市书协理事、邳州市书法家协会副主席,其书法作品先后20多次在国家级大展中入展和获奖,是当代实力派国展名家。

卢浩堂的远方尽在诗词之中。他喜欢唐诗里的秋声秋韵,从中撷取经典,再用书法诠释出来,素锦光年中把简单的日子过成了诗的成色。

WECHAT_EMPTY_TITLE1

WECHAT_EMPTY_TITLE2

《秋兴八首》就是卢浩堂书法创作的素材。这是杜甫寓居四川夔州(今重庆市奉节县)时以遥望长安为主题的组诗,是杜诗七律的代表作。诗中既有“枫林”、也有“丛菊”,既有“藤萝月”,也有“芦荻花”;更不乏久嚼添韵的诗句,如“信宿渔人还泛泛,清秋燕子故飞飞”(其三);“香稻啄馀鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝”(其八)。

WECHAT_EMPTY_TITLE3

WECHAT_EMPTY_TITLE4

被誉为“民族魂”的鲁迅这样评价杜甫,“我总觉得陶潜站得稍稍远一点,李白站得稍稍高一点,这也是时代使然。杜甫似乎不是古人,就好像今天还活在我们堆里似的。”共有1500多首存世诗歌的杜甫,有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负,心系苍生、兼济天下一直是诗圣杜甫的人生追求。

WECHAT_EMPTY_TITLE5

WECHAT_EMPTY_TITLE6

由于《秋兴八首》是脍炙人口的名作,历代很多书法大伽都曾留下这首组诗的墨宝。怀素、赵孟頫、王铎、徐渭、祝允明等皆有涉猎,留下许多书法史上的存世精品,诗书合璧成就了《秋兴八首》的不巧之名。苏轼说:“故诗至于杜子美,文至于韩退之,书至于颜鲁公,画至于吴道子,而古今之变,天下之能事毕矣。”

WECHAT_EMPTY_TITLE7

WECHAT_EMPTY_TITLE8

同在一城,未见其人时,就已经仰慕卢浩堂老师的书法盛名。我常和朋友闲聊提及姓名之愚见,当一个人的姓名在你脑海瞬间形成的标识,就是一种影响力,这种影响力的大小相反于介绍的长短,也可以理解成印迹。卢老师的名字对于我就是无需赘言的书法家印记,一见更有敬仰,敬盛名之下,其始终怀谦谦君子、立世为人之风格,仰汲古承新中不守窠臼。浩然之气蕴藏于胸,外而不狂,千秋笔法娴熟在手,内而不迂,把工作之余的闲时积淀成一道书坛的清风。他书宗魏晋,兼工多体,以二王为根基,得简远雅致之骨髓;下窥明清,以觉斯(王铎)为形质悟纵横捭阖之势,又以方笔入行草,形成卢老师书法出规入矩,张弛有度,流转中不乏拙韵,力道千钧,英姿卓荦的书法面貌。(文/赵京林)

【责编:张珍】
原标题:《秋兴八首》·卢浩堂书法诠释唐诗里的秋韵
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪