当前位置:首页 > 县域经济 > 书画艺术

导演张博钧执导第14届双钢琴、四手联弹邀请赛

2019-08-28 18:05     中国发展网

8月24日-8月25日,2019中国·深圳第14届双钢琴、四手联弹邀请赛在广东省深圳音乐厅温情开赛。本次活动由深圳福田区宣传文体事业发展专项资金资助,由中共福田区委宣传部、福田区公共文化体育发展中心主办,福田区文化艺术培训行业协会承办,由深圳知名导演张博钧执导。

一、双琴合奏和谐之音,四手演绎指尖舞蹈

本赛事是目前国内唯一的以合奏为主要特点的赛事,相对于钢琴独奏赛事,本赛事最大的特点就是“双钢琴、四手联弹”,由两名或两名以上演奏者,在一架或两架钢琴上共同完成一部乐曲的演奏形式,这对钢琴演奏技巧要求更高,旨在锻炼琴友们的平衡、聆听、协调与合作的综合素质,同时促进“和谐社会”“和谐家庭”建设。赛事囊括双钢琴、四手联弹、八手联弹等组别,有双胞胎组合、祖孙组合、母女组合、父女组合,兄妹组合、姐妹组合、母子组合、师生组合、同学组合。

经过激两天激烈的琴艺比拼,最终角逐出一等奖14组(28人)、二等奖14组(28人)、三等奖19组(38人)、优秀演奏奖40组(82人)、园丁奖25人,优秀园丁奖15人。

二、特邀中外演奏名家,畅议钢琴艺术教与学

赛事由著名钢琴教育家但昭义教授担任艺术顾问,深圳资深钢琴教育家李奕昭女士担任艺术总监。本届大赛特邀著名钢琴教育家、演奏家、作曲家、星海音乐学院钢琴系室内乐教研室主任担任杜宁武评委会主任,同时担任评委的有俄罗斯著名钢琴演奏家、教育家、艺术家、卡雷利亚共和国功勋音乐家季拉拉,杰出的钢琴家、教育大学驻院艺术家、施坦威艺术家,香港十大杰出青年岑健威,唯一获得“三博士”学位的中国钢琴家、清华大学驻校艺术家、施坦威艺术家、库客音乐签约艺术家、乌克兰敖德萨国立音乐研究院荣誉教授吴纯,旅美青年钢琴家、美国克利夫兰音乐学院钢琴演奏博士、希尔顿海德国际钢琴比赛金奖得主、华夏琴英中国十大钢琴家沈璐。享誉全球的多位知名钢琴艺术大师们齐聚鹏城,在开幕开幕音乐会上演绎了古今中外的华丽乐章,同时举办高峰论坛、专家讲座,共同探讨演奏技巧与教学理念,进一步加强中外音乐艺术教育领域的深度交融,促进该市钢琴艺术传播及艺术教学水平的提升。

三、汇聚世界各地选手,东西合璧共谱逐梦华章

大赛以“注重配合,协同创造,激发兴趣,快乐学习”为宗旨,以展现才艺、鼓励学琴为主,力争办成一个参与人数多、惠及面广的群众性赛事。本届赛事采取机构、院校和个人报名相结合的方式,总参赛机构达97家、参与院校18所,共吸引了272组546人参赛,选手来自中国香港、台湾、上海、山东、浙江、天津、江苏等各个地区以及美国、丹麦、乌克兰等国。最小年龄4岁,最大年龄70岁;既有四川音乐学院、沈阳音乐学院、星海音乐学院、乌克兰基辅国立音乐学校、敖德萨国立音乐学院等专业院校的钢琴艺术生,也有各行各业、各年龄阶段的业余钢琴爱好者,充分体现出赛事专业性和普及型并举的特色。各国不同水平的选手以琴会友,让赛事成为贯穿东西、雅俗共享的音乐盛典,呈现别具一格的艺术体验和多元化魅力。

四、系列活动精彩纷呈,颁奖音乐会即将上演

本赛事创办于2006年,14年来,共有来自美国、加拿大、丹麦、印尼、乌克兰、中国等多个国家3345 组、7000多名钢琴爱好者在这里琴艺比拼。每年,活动以开幕音乐会为起点,持续开展比赛、大师班、专家讲座、高峰论坛、颁奖音乐会等系列活动,旨在搭建钢琴教学成果展示的平台,促进高雅艺术的普及,并通过音乐的方式构建起中西文化交流的桥梁。秉承专项资金资助“公益文化惠民”的宗旨,活动积极服务城市文化,致力于为深圳“钢琴之城”的建设注入新的内涵,为福田区打造“文化现代典范城区”添砖增瓦。

据悉,颁奖音乐会将于8月31日在深圳音乐厅演奏大厅举办,届时本届赛事的优秀选手将与特邀嘉宾联袂为市民提供一场精彩的钢琴艺术盛宴,市民关注“艺教在线”微信公众号可领取免费门票。

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章