当前位置:首页 > 县域经济 > 书画艺术

陈洪宝——下笔我有我法

2019-06-04 07:50     中国发展网

陈洪宝,现为一级美术师、东方艺术馆艺术总监、创作研究室主任。陈洪宝自幼酷爱丹青,少时习画,长期从事中国书画的研究和探索,擅长花鸟画、工画法、兼及山水、人物、尤精与写意梅、兰、竹、菊。他的画技溯法八大山人、石涛、潘天寿,并亲受现代名家董寿平、崔子范、胡爽庵等诸师的精心传授,在继承前人优秀技能的同时,创新和发展始终成为他孜孜以求、心驰神往的进一步创作动力。

图片1

陈洪宝

“师其心而不师其迹”、“下笔要我有我法”、“读万卷书、行万里路”,这些前贤在治学中的真知酌见给了陈洪宝深刻而久远的启迪。登峨眉、行丽江、踏苍山、游洱海,对大自然的体察都极大丰富和积累了他的思维创意。

经过数十年的艺术学习和刻苦钻研,陈洪宝逐步形成了苍润雄见、冷隽飘逸、秀雅见奇的画风。无论是铁骨横撑的梅花,晴光寒翠的劲竹,春风拂馨的闲惠,还是蕊寒香冷的霜菊……风、晴、雨、露无不妙趣天成、神韵传情、浑然一体。在饱满而生动的笔墨间,不仅可以感受到激情酣畅、独具匠心,也渲染出对时代壮美情愫和神州风采的讴歌。

昔日的“兼收半蓄,临摹写生”到如今“由博返约,我有我法”,陈洪宝正以厚积的功力和意匠独特的审美经营和谐而又统一的再现着自然内万物中的妙感 灵动,用自己的“艺术语言”充分显现对传统绘画的深刻感悟和对笔墨当随时代创新精神的强烈共鸣。许多艺术大家与同道艺友对陈洪宝的作品均予以很高奖评的赞誉,其书画作品为海内外学者和收藏家所瞩目。

陈洪宝的作品为中南海、毛主席纪念堂及国内外数家博物馆收藏,一九九八年应邀为全国人民代表大会常务委员会会议楼作画,同年为成都武侯祠博物馆作世幅红梅,作品为多种画集出版并收录世界美术大典,传记列入《世界名人录》、《中国当代艺术界名人录》等,作品品质得到文化部文化市场发展中心[S2001]等级认证。

【责编:李慧琪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪