平定开发区:打造投资热土

2019-12-19 23:47     中国发展网

中国发展网讯 山西阳泉以“项目兴市”,着力打造“六最”营商环境,是亲商重商安商富商的创新创业热土。

阳泉平定经济技术开发区因地制宜、精准施策,加大招商引资力度,出台一系列配套政策,推进平定经济高质量转型发展。目前,开发区内主要有煤电铝、现代煤化工、煤基负极材料、绿色家电、陶瓷、陶粒砂等产业落地。

营商环境,“优”无止境。

12月3日,阳泉市委副书记、市委秘书长巩成见证了平定县政府、平定经济技术开发区管委会与山东冠陶瓷业有限公司签订投资项目合作框架协议。

“硬”的一手真过硬,“软”的一手软到位。在项目落地前,平定县政府安排相关部门,在陶瓷工业园区协调土地150亩用于项目用地,安排煤气公司保障项目每日供气30万立方。平定开发区管委会无“衙门气”“老爷气”,致力于为企业搞好服务。

山东临沂冠陶瓷业公司将投资年产3000万平方米建筑陶瓷项目,总投资5.1亿元。2020年3月开始开工建设,计划10个月完成2条生产线,实现当年签约、当年投资、当年收效的投资目标。项目投产后,可安排平定本地600余人就业。

“毛细血管”呼唤新机制、新变革落细落小落实。

平定经济技术开发区从土地资源紧张的实际出发,统筹土地、资金等要素资源,一方面大力开展工业用地配置试点工作。一次性调整和打造了1300亩标准地,加快了阳煤气凝胶等系列项目、兽药产业园、透水砖等项目落地。另一方面尝试开展土地弹性出让试点工作,在投资项目落地过程中实行土地的有偿租赁,盘活原国有企业、集体企业的建设用地。同时在“管委会+公司”模式下提升服务水平,努力探索开发区专业化、市场化和国际化管理运营新模式。平定县龙川创投公司作为管委会投资的国有企业。目前,该公司作为市场主体已申报了张庄污水处理厂、化工园区三期平合打造、化工园区四期平台打造等项目。

实施“管运分离”是山西省委、省政府提出的开发区创新发展的重大举措。

平定开发区管委会在山西菲尔德现代产业科技园招商项目合作中,大力推广“园中园”模式。由山西菲尔德实业有限公司牵头承接的“园中园”建设项目,总投资18亿元,占地500亩,计划吸引河北石家庄市周边的兽药、饲料、产业研发推广等投资企业到平定开发区进行单个项目投资。预计建设7万平方米的产业园,引入5家投资项目。“园中园”模式创新了“管运分离”概念,减少了开发区管理成本和前期投资,有利于形成“精准招商”、以商招商和链式产业发展,变单一投资为多元化投资。

平定开发区管委会推动好的政策落实落细,让民营企业等各类市场主体定下心、稳住神,深耕平定市场、谋求发展壮大。未来,营商环境将越来越好,推动平定经济在高质量发展的道路上稳步前行。(张钺 赵波)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪