山西文博会丨冠窑砂器

2019-12-02 16:03     中国发展网

中国发展网讯 “平定砂锅亮晶晶”。 平定砂器秉承传统手工制作,具有“煎药不变性、煮饭不变色、炖肉不变味、烹茶不变香、栽花不烂根”的功效。产品透气性好、耐酸、耐碱,经国家检测机构检测,可分解出人体所必需的镁、钙、钒等七种微量元素。

1

作为国家级非物质文化遗产传承人的张宏亮,一直致力于平定砂器工艺的挖掘、传承、保护、创新和推广,并成立平定县冠窑砂器陶艺有限公司。

创新是砂器发展的动力。为了让平定砂器不再“黑乎乎”,经过不断研究,张宏亮研制出无辐射釉彩喷砂工艺,填补了平定砂器无釉彩的空白,改善了品质与品相。除此,他还不断尝试新工艺和原料配方,糅合了剪纸、刻花、雕塑等新元素和新工艺,平定砂器“靓”了起来。

2

砂器吉祥三宝

3

砂器茶具

4

孝亲碗

5

旅行杯

如今,平定砂器种类丰富,集观赏与实用为一体。“冠窑”品牌已是山西省著名商标。包括文创旅游纪念品、收藏品、工艺品、佛教用品等创意类,也有砂锅、茶具、茶叶罐等实用类。

2019年7月22日,由张宏亮出资1800万修建的平定砂器博物馆正式开馆,填补了阳泉乃至国内无砂器博物馆的空白。

馆内陈列藏品近2000件,这是张宏亮几十年来收集的平定及周边地区历代砂器实物,包含从人类起源至近现代平定古窑址系列砂器器皿,平定县原陶瓷厂1958年建厂以来的文字资料、照片及制作工具等。据悉,藏品中时间最早的为仰韶文化时期的砂器。(赵波 石玺慧)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪