山西文博会丨平定古窑陶艺

2019-11-29 15:12     中国发展网

中国发展网讯 “南有青花瓷,北有刻花瓷”。2006年,平定“中国刻花瓷”被列为山西首批非物质文化遗产保护项目,平定县被命名为“中国刻花瓷之乡“、“中国刻花瓷研究基地”。

1

平定“中国刻花瓷”是中国传统陶瓷中的珍品,纯手工制作,在坯体未干之前刻划,一气呵成,线条流畅、形象简约。

刻花瓷技艺曾濒临失传,2006年平定古窑陶艺有限公司成立,致力于 “中国刻花瓷”的传承、保护、开发、推广工作。公司在传承保留刻花瓷经典器型工艺的同时,在新釉色研发及用途上推陈出新。白釉的灵动,绿釉的清新,棕釉的庄重,色彩多变。除工艺品外,酒器、花器、文房用具等也是近几年的主打产品,并支持定制。

2

十全十美富贵瓶

QQ截图20191128195817

2012年上海世博会专属行政礼品《祥和世博》

4

盛世昇平

5

棕红釉龙凤呈祥刻花梅瓶

 

平定古窑陶艺有限公司现有职工人数200多名,中高级专业技术人员42名。公司先后有多件作品分获中国工艺美术金银铜奖。除此,为北京奥组委特制的《龙腾奥运》刻花瓷瓶,被国家体育博物馆收藏;设计制作的《祥和世博》刻花瓷瓶成为上海世博会指定专属礼品;创作的《盛世昇平》和《棕红釉龙风呈祥刻花梅瓶》入选人民大会堂永久陈列;《十全十美高贵瓶》也在外交部蓝厅推介会亮相。公司年产中国刻花瓷系列产品200万件,产值收入近亿元。(赵波 石玺慧)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪