山西文博会丨鼎裕紫砂

2019-11-26 09:26     中国发展网

中国发展网讯 山西文博会阳泉展区以“文化引领,聚力转型”为主题, 平定鼎裕紫砂则是转型杰出代表。

20191126090616

依托平定县得天独厚的紫砂资源优势,“冠裕”煤业公司聚力转型,于2017年11月成立平定县鼎裕紫砂有限公司,并从全国各地引进10多名传承紫砂文化的美术大师、工艺美术师、优秀青年陶艺师等高素质人才。

鼎裕紫砂以原矿紫砂泥为原料,经纯、全手工工艺制作,打造“北派”风格紫砂工艺品牌。公司集平定紫砂文化研究、紫砂产品研发及制作、品牌开发运营销售、紫砂制作工艺培训于一体。现有紫砂泥料、中高端紫砂壶、紫砂礼品、品茗器具、摆件、家居摆件、家居饰品等紫砂制品。

2

3

在“第三届工艺美术精品展”上,平定鼎裕紫砂有限责任公司董事长王先进亲手设计制作的紫砂《京畿藩屏壶》,荣获“2019百花杯”工艺美术精品奖金奖。此作品以平定娘子关长城为创意,壶整体以浮雕做裝饰,城墙、城门贯穿城关前后、壶盖钮处风火台造型逼真,真实再现了红色娘子关坚不可破的铮铮铁骨。此外,在首届阳泉市工艺美术大师精品展上,由该公司国家高级工艺美术师杨皓然制作的“福寿至尊”壶以30万价格出售。

鼎裕紫砂与太原理工大学艺术学院建立了国家非遗培训完基地,和山西工程技术学院共同成立学生双创实践基地在鼎裕公司设实习基地。从产业和专业两方面加大对从业人员的培养,为做大做强平定紫砂产业奠定人才基础。(赵波 石玺慧)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪