河南到2022年将建设100个省级现代农业产业园

2019-11-12 16:00     河南日报

11月9日,记者从全省现代农业产业园工作推进会上获悉,河南省加快构建现代农业产业园体系,到2022年建设省级现代农业产业园100个,其中2019年、2020年各创建30个,2021年、2022年各创建20个,带动建设一批市级现代农业产业园;到2025年建成以国家级为龙头、以省级为骨干、以市级为基础的现代农业产业园体系。

近年来,河南省农业取得长足进步,市场供给效率逐步提高,农民收入持续增长。但对标农业强省,该省农业现代化发展水平依然不足,农产品加工业大而不强,先进装备和精深加工能力低,产业质量效益不够高。现代农业产业园是农业生产力新的组织方式,是农村经济社会发展的新动能,通过打造完整产业链,集聚先进现代生产要素,集生产、加工、科技、营销为一体,优化资源配置、促进三产融合、推动转型升级,有力带动现代农业发展。

“我们牛场采用资源循环利用模式对粪污就地进行无害化资源化利用,牛粪制成的有机肥,不仅满足了周边花卉、蔬菜水果的种植,还远销河北、广东、重庆等地,仅有机肥一项就可实现产值5000万元,形成了粮-草-牛-粪-肥-田-有机农产品的农业生态良性循环”,在推进会观摩环节泌阳县夏南牛双庙养殖科技示范场,河南恒都夏南牛开发有限公司副总经理冯建华的介绍吸引了众多与会者。

建设现代农业产业园,围绕优势特色农业,以规模化种养为基础,以产业兴旺和农民增收为目标,必须强化产业链思维。双庙养殖场只是泌阳县夏南牛现代农业产业园的一个链条,整个园区已经集聚了检验检测、研发双创孵化、电商物流、加工仓储、商贸物流、夏南牛文化体验等多种功能。

“围绕夏南牛,产业园去年实现总产值185亿元,辐射带动3.7万人,园内农民人均可支配收入高出全县38%。”河南泌阳县委书记张树营在发言时介绍。

全产业链的效应同样在正阳县国家现代农业产业园上演。花生秸秆可用来饲养奶牛、湖羊,花生壳是做枕头的好原料,花生蛋白花生肽则是高附加值营养品,一粒花生从果到壳“吃干榨净”,花生综合利用率达到100%,真正形成了一条花生全产业链条。

目前,正阳花生、温县小麦制种怀药、泌阳夏南牛和延津小麦4个国家级现代农业产业园和清丰食用菌、柘城辣椒、扶沟蔬菜等30个首批省级现代农业产业园,正成为推动乡村振兴和农业高质量发展的引领者。

“构建现代农业产业园体系,下一步要科学规划布局产业园,全力推进产业园三产融合,突出产业园质量兴农导向,强化产业园科技支撑,创新完善产业园利益联结机制,支持新型经营主体组建产业化联合体,带动小农户对接现代农业,持续带动农民增收。”省农业农村厅厅长申延平表示。

另据记者了解,围绕全省小麦、花生、草畜等优势特色产业,国开行河南省分行将发挥开发性金融长期、大额、低成本优势,大力支持国家级和省级现代农业产业园建设,支持全省到2022年创建100个省级现代农业产业园,努力在今年年底前实现2-3个项目落地,到2022年支持不低于50个产业园建设,支持总额不低于500亿元。

【责编:张珍】
原标题:目标已定!河南到2022年将建设100个省级现代农业产业园
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪