南宜兴北平定:结缘紫砂 共话发展

2019-10-30 13:01     中国发展网

中国发展网讯 10月29日,第三届中国紫砂“南宜兴北平定”平定紫砂产业发展高层研讨会暨产品展在山西阳泉隆重开幕。阳泉市副市长李君、市政协副主席、市文旅局局长张立君等有关领导、特邀专家、各参展企业负责人共120余人出席。来自宜兴、平定的70余家企业参展。活动现场举行了合作签约仪式。

20191030091433

20191030091457

本次活动包括两地紫砂精品展示交流、紫砂产业发展高层研讨、紫砂创意制作技艺作品欣赏讲座、紫砂泥料展暨紫砂现场制作、茶艺展示和非遗产品、文化工艺品展暨旅游宣传推介等环节。南北紫砂艺人携手畅谈紫砂艺术,共话紫砂产业发展。

紫砂文化源远流长,宜兴与平定交流密切。平定县委县政府抢抓机遇,设立了紫砂产业专项扶持资金,组织开设紫砂职业技能培训班,以传统文化促进产业转型,紫砂产业得到健康的发展。

20191030091850

“南宜兴 北平定”紫砂产业论坛在阳泉成功举办两届,平定县紫砂手工作坊从无到有,发展起规模不等的各类紫砂企业、作坊73个,直接从业人员达到1500余人。“鼎裕紫砂”、“晋明堂”、“振兴紫砂”等企业制作的平定紫砂作品多次获得国家级和省级大奖。

来自宜兴的静波书画陶艺工作室是首次来阳泉参展。负责人戴瑞表示,非常感谢组委会提供这个平台进行艺术展示,在这里聆听大师讲座,相互学习,平定紫砂在政府大力支持发展推广下,利用当地资源,引进人才技术,抓住文化产业的风口,打造山西的文化名片。“此次我们展出的都是当家主打作品,期待在本次展会能与平定紫砂企业建立长期稳定的合作关系。”

南北结缘,共赴紫砂盛会,已不是简单的展览与交易。构建紫砂的产学研链条,建立生机勃勃的传承体系,利用好“互联网+”,快速适应经济社会发展趋势。

承载着匠人匠心之情的紫砂文化,彰显着巧夺天工之技的紫砂工艺,在时代的版图上,已找到专业化与大众化的完美契合点。(石玺慧 赵波)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪