河南社旗打通产业就业奖补的"任督二脉"

2019-09-03 17:08     人民网

截至9月3日,河南省社旗县建成新型农业经营主体271个,初步实现了对全县249个行政村新型经营主体全覆盖;建成扶贫车间157个,实现了对全县贫困村、重点村覆盖面的新突破。

在产业方面,社旗县出台《产业就业扶贫奖扶暂行办法》《关于发展壮大农业扶贫产业的实施意见》等文件,对贫困户进行分类施策,对带贫企业加大扶持力度。对劳动技能较强的贫困户自主发展产业的,直接给予产业发展奖补;对贫困户申请的扶贫落实“两免一贴”政策;对无劳动能力、无法从事产业、就业脱贫的贫困户,按人均3000元,1人户按5000元的标准发放股份帮扶补助资金,直接获得分红收益。对在县乡两级农业标准化生产基地内发展“蔬菜、中药材、林果”等扶贫主导产业的新型农业经营主体,对其发展生产的基本农水配套给予65%资金扶持,对其购置的必要生产设备给予50%的资金扶持;对其流转的土地,一次性给予每亩200-500元补贴;对其生产用工免费进行培训;对其购买的产业保险按照保费总额的50%进行补贴。同时对带贫企业优先落实贷款政策。在就业方面,对参与县内务工的贫困劳动力,年务工收入在3000元以上的,按其工资标准的10%给予奖补,每户每年最高奖补1000元。对长期在县外稳定务工,年务工收入在20000元以上的,年终一次性给予工资总额5%的劳务奖补,每户每年最高奖补1500元。

去年以来,全县新增扶贫产业面积9.3万亩,建成了种德蔬菜、仲景艾草、卓和林果、金构农牧等11个县级产业示范基地,产业扶贫的带贫成得到效显著提升。

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪