当前位置:首页 > 县域经济 > 旅游消费

「图说平定」冠山

2019-12-19 23:47     中国发展网

中国发展网讯 “科名焜耀无双地,冠盖衡繁第一州”乃平定县历史人文现象之写照。

在平定,有一座山集自然景观、古迹、文化源渊于一身。古碑云:“榆关,群山所环也,然以名山称者,惟冠山焉。古木时花,霞蔚云兴,峻岭巍峰,干霄参天。无轮蹄之喧,绝嚣市之声。”

11

闻名遐迩的冠山,山势嵯峨挺拔,风光秀丽幽雅。这里,诞生了平定书院,孕育了平定文化,汇聚了儒释道三教,滋养了众多学士名人。元代中书左丞吕恩城、明代兵部尚书乔宇都曾在此读书,明末清初的医学家书画家傅山曾在这里隐居,现代女作家石评梅创作了以冠山为背景的小说《红鬃马》。

12

冠山是平定文化的重要象征,是平定古州文化的渊脉。

13

14

据文献记载,山西历史最早、规模最大的书院——冠山书院就建于冠山腹部。它是元代中书左丞“吕思诚父祖数世读书处”,现为全国重点文物保护单位。自冠山书院之后,平定人才辈出。据不完全统计,在金、元、明、清四代,平定中进士131人,举人680人,各类贡生785人。

15

冠山现存建筑群主要有仰止亭、文昌阁、崇古书院等十六大景观。雨后的冠山岚光紫气,空谷幽鸣,宛若仙境一般,因此“冠山雨过”被列为平定古八景之一。

16

近年来,依托冠山的深厚底蕴,“冠山”产业兴起。结合乡村振兴战略,启动了山西古州冠山书院小镇建设项目,该项目是冠山镇杨家沟村与山西古州冠山书院产业发展有限公司合作实施的,位于广阳路一侧,紧邻冠山森林公园。依托冠山周边优美的生态环境,以冠山书院文化为主轴,深入挖掘历史传统文化中所蕴含的精髓,将康养产业与文化旅游相结合,力争打造集文化旅游、研学教育、体育运动、养生养老及休闲度假居住为一体的宜居、宜业、宜游、宜养的康养特色小镇,带动民富村美。(赵波 石玺慧\文 郭西力\图)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪