当前位置:首页 > 县域经济 > 旅游消费

「图说平定」石门口乡:乱流村

2019-12-19 23:48     中国发展网

中国发展网讯 乱流古村不虚名,石器时代有先民。两个石斧可作证,不愧华夏古文明。北魏时期村有形,安禄交村是原名。文字记载第一村,乱流村名始于金。哺乳动物化石群,也在乱流村附近。生物进化又一证,神秘色彩更加浓。安禄驿站久闻名,井陉路上一颗星。魏齐皇帝和权臣,往来晋阳和都城。北魏年间古窑洞,现在仍然能住人。开河古寺盖三晋,北魏石刻有盛名。八十八佛凿其中,神态各异真够精。云冈开河两弟兄,同出一辙共相韵。

11

12

平定县石门口乡乱流村自古为晋冀要道,村中旅游资源丰富。迄今保存有众多的名胜古迹:有被称作古村民居活化石的石家大院、有历经沧桑依旧保存的西阁古驿道、有“小云冈”之称的开河寺石刻等。据考证,乱流村是第一个有文字记载的古村落,在新石器时代就有先民繁衍生息,距今已有1500余年的历史,2014年,被评为 “中国传统古村落”。

13

14

15

近年来,乱流村因地制宜,发挥优势,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展特色农业和旅游业,坚定不移走出一条生产生态和谐相融、特色产业高效发展的道路,促进产业兴旺和农民增收。(赵波 石玺慧\文 郭西力\图)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪