当前位置:首页 > 县域经济 > 旅游消费

河南桐柏:香菇采摘游助农脱贫致富

2019-11-15 15:22     中国县域经济报

初冬时节,距离河南省桐柏县城东北方向21公里的朱庄镇,随着香菇生长进入盛产期而变得热闹非凡。家家绽放的菇花,处处弥漫的菇香,不但吸引了无数客商,也让不少喜爱自驾游的旅游达人“闻香而动”,每到周末,在朱庄镇的每个香菇种植基地里,人头攒动,游客如梭,享受采摘乐趣的市民更是络绎不绝。

笔者在朱庄镇粉坊村香菇采摘园看到,整齐划一的架子上分层地“躺着”的菌种棒上,长着大大小小各种诱人的香菇,像一把把撑开的小伞,馨香鲜嫩,惹人喜爱。前来采摘的游客心情愉悦地穿梭在香菇架前不停的忙碌着,说笑着。

“平时工作挺忙的,压力也很大,在周末来朱庄香菇种植基地采摘一些香菇,一方面可以缓解一下工作压力,另一方面可以为家人储备一些新鲜的食材,真的很不错。”来自泌阳县的张先生开心的说。

“这里的香菇品质很好,肉质厚,香气浓,周末带孩子来采摘一些,让孩子体验一下生活,享受采摘的乐趣” 。在桐柏县城某单位工作的梁丽说道。

朱庄镇群山环绕,山清水秀,生态优势明显,自古以来,朱庄镇的群众就有种植香菇的习惯。近年来,特别是脱贫攻坚的号角吹响以来,朱庄镇政府立足香菇种植的先天优势,把香菇作为产业扶贫的主导产业之一,在小香菇上做足大文章,坚持群众自愿,支部引导,基地带动、政府帮扶的原则,大户带小户,基地带群众的模式,扩大香菇种植规模,强力推动香菇产业的发展。同时,朱庄镇政府争取扶贫资金1000余万元,高标准建设了朱庄镇老关山香菇种植基地,朱庄镇易地扶贫搬迁点香菇种植基地,粉坊村香菇观光园扶贫基地、新集村香菇种植扶贫基地、馆驿村香菇种植扶贫基地等5个不同功能的香菇种植基地,实现了香菇种植的产业化,规模化。经过近几年的发展,朱庄镇几乎家家都发展有香菇产业,全镇年种植量达1500万袋。每年的10月至来年的5月,朱庄镇就呈现“家家菇飘香,户户采菇忙”的热闹景象,朱庄镇也成为远近闻名的“香菇小镇”。

为拓宽香菇产业的发展渠道,朱庄镇还办起了香菇采摘园,一到香菇收获季节,每个香菇种植基地都对外开放,游客可以在基地参观现代化的香菇种植模式,还可以尽情享受采摘的乐趣,菇农们则在一边开心的过称、数钱。

“以前每到香菇收获季节,我们家都会因为采摘香菇缺少人手而犯愁。现在好了,有游客自己来摘,省下了采摘香菇的成本,这就等于双倍的增加了收入,多好啊。”菇农吴霞告诉笔者。

【责编:张珍】
原标题:河南桐柏朱庄:香菇采摘游助农脱贫致富
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪