当前位置:首页 > 县域经济 > 旅游消费

五台山风景区适游指数位居国内景区前列

2019-09-17 15:04     中国发展网

近日,高德地图联合中国社科院社会学研究所发布了《2018—2019中国主要旅游景区分析报告》。报告基于高德旅游大数据、交通大数据,首次推出全国景区“适游指数”,通过景区热度、客流压力、交通便捷度、服务设施四个方面综合考量,并结合游客口碑指数,综合分析了全国600余个景区在过去一年的游玩适宜度,山西五台山风景区从中脱颖而出,位列十大适游景区。

近年来,山西五台山景区聚焦“三大目标”、打造一流景区,全力拓展转型升级发展新局面,开展了一系列旅游市场秩序整顿和服务质量提升专项整治行动,全面排查并扎实整改各领域存在的问题。特别是今年8月份以来,景区开展为期两个月的旅游服务质量提升专项行动,严格对照5A级景区质量评定标准,从旅游公共服务功能、5A级旅游景区标准化、景区建筑特色风貌、入山管理和服务、市容环境秩序、交通秩序、沿线道路和村庄环境风貌、道路交通沿线及主要景点周边旅游市场秩序、旅行社服务质量、星级饭店和乡村旅游客栈服务质量、文明礼仪服务质量等12项重点,大幅度提升景区各领域旅游服务质量,使游客舒适体验感倍增,成为全国适游指数较高的景区之一。

据了解,五台山景区按照高标准、高质量、高要求的目标,统筹推进景区建筑特色风貌整治、厕所革命、交通干线沿线环境整治等工作。景区对涉及台怀镇、金岗库乡11个村的商铺和民居527户进行了整治,预计9月底全部完工;大力推进厕所革命,陆续建成达到国家3A标准的旅游公厕30座,同时推动农村旱厕改造1100个,景区游客体验度、满意度获得极大的提升;持续关注重点时段和重大节假日车流量、停车秩序、游客体验等热点问题,重点从基础设施建设、标识标牌等方面进行整治,对石咀、金岗库乡主干道沿线两侧以及停车秩序进行有效管理,为广大游客提供了安全、畅通、有序的交通环境。此外,五台山景区周边五台山机场、忻阜高速通达南北,与正在筹建的雄忻高铁为游客提供了更加便捷的出游方式,景区内的道路不断优化,这都大幅缓解了节假日的客流压力。(王海晋 张翰)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪