当前位置:首页 > 县域经济 > 旅游消费

“十一”长假火车票已开售

2019-09-07 09:14     经济日报-中国经济网

离“十一”黄金周还有不到一个月的时间,许多人已经开始盘算如何出行。那么,在火车票“一票难求”的情况下,如何顺利买到自己需要的车票呢?

首先,要早规划早下手。由于车站售票窗口、代售点、自助售票机的预售期为28天,比网络和电话预售期晚两天,建议尽早通过互联网和手机购票。目前,“十一”长假火车票已开售,9月7日、8日分别可以购买10月6日、7日的车票。同时,12306网站和电话购票开放时间都是早上6点至晚上11点,第一时间买票,买到的几率会大一些。

其次,要注意铁路部门公告。暑运前,铁路实施了新的运行图,部分列车时刻有变化。在“十一”黄金周期间,铁路部门也会根据客流情况临时调度临客等资源满足热门线路。经常关注12306网站能及时看到此类信息。

再次,用好“候补购票”功能。有些车次的车票十分火爆,可能一开售就卖完了。但不是卖完了就没了。根据往年经验,购票之后半小时左右有些未付款的订单会取消,开车前15天免费退票期限将到时有一个退票高峰期,开车前1天至2天有的旅客会因行程变化而退票。这些时候可以“捡漏”。现在,铁路部门在中国铁路12306网站和APP上推出了“候补购票”功能,每个人可以预约两个时段的4张车票进行候补购票,不用盯着手机,只要有人退票或有余票放出,系统会自动按照排队顺序购入。

最后,可以选择“买长走短”。旅客如果买不到想到达的车站,可买远一些的大站,也可以从出发城市的前一两个车站买起,然后在本站上车,避开热门车站,买到车票的概率会更高。

车票都是以产定销,有多少运力卖多少票,不能保证所有人都能买到票。所以,还需要做好两手准备。

一是可以选择其他出行方式。比如,北京大兴国际机场将于9月30日正式开始通航,可以尝试新线路。二是选择冷门线路。比如,中国铁路北京局集团推出了“京和号”“津和号”“冀疆情·巴州行”3列援疆旅游品牌。三是错峰出行。今年中秋节并不与国庆节重叠。从目前12306的余票情况看,虽然一些热点城市“十一”期间车票已售罄,但是中秋节期间余票还较多,可选择错峰出行。

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪