当前位置:首页 > 县域经济 > 旅游消费

心悠然·高粱熟了——山中美酒高粱酿,醉客倾心几度闻

2019-08-28 18:04     中国发展网

美酒出高粱。一坛好酒历经1825天,一粒糯红高粱需要历经12987古法酿造的全流程,才能完成向美酒的蜕变。赤水河流域特有的糯红高粱,因其支链淀粉含量高、耐蒸、耐煮、耐翻造等特质,是酿造酱酒的最佳原料,自然也是心悠然柔顺酱酒的原料首选。

高粱,正是决定酱酒品质的重要一环。

图片

红高粱也是传奇。

文学大家陶渊明生平好酒,有记载:陶渊明为官之时,官府曾许给他田地,谁知他竟然要全部种高粱!家人反对,却只留了五分之一种粳米,其他仍然全部都种成了高粱。

高粱作为农耕文化的代表,美酒则是中国传统文化的重要载体,千百年间,相影随行,共创传奇。

图片

8月24日,已到糯红高粱成熟的季节,心悠然“高粱熟了”采风活动正式拉开帷幕。

贵州的赤水河流域,崇山峻岭间,6000亩心悠然糯红高粱绿色生态种植基地,成熟的高粱地一块一块分布在陡峭的山坡。

图片

只见丹青错落,层峦叠嶂间,红彤彤的“红缨子”高粱迎风摇曳,满是丰收之喜。

图片

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,嘉宾们纷纷走进这片红色迷宫,追寻阳光,于自然之境,放怀天地。

而艺术家们则用影像与作品记录壮美大自然,探索心悠然天人共酿的秘密。

图片

在工作人员的引导下,嘉宾们体验收割高粱,感受到丰收的喜悦。在此一刻,天人合一,如何不揣测一束糯红高粱与一杯酱香美酒之间的距离?

图片

处暑后的云贵高原依旧烈日当空,糯红高粱被炙热晒烤着、怒放着、奔涌着。嘉宾们纷纷表示,此刻更加深切地感受到“美酒之韵,天人共酿“,更加体察到红高粱所内敛的深沉、厚重与热烈。

图片

以天为幕,以地为席,映衬在红高粱下,来自心悠然酒业公司分管生产的宁总、著名的作家潘小娴女士、摄影家弹指间、来自湖南的心悠然VIP费总展开了一场生动的访谈。

图片

漫色背后是深沉、责任和品质,陪同嘉宾的心悠然酒业公司分管生产的宁总表示:

“心悠然酒坚守品质,从原粮种植、培育监管到收割选粮,都有完善的制度和要求。心悠然酒的柔顺风格和卓然品质,既仰赖于天地之造化,亦得益于将品质一以贯之的匠心、初心和恒心。”

图片

赤水河既蕴蓄着源远流长的酒文化,同时也是一条见证红军英雄长征的历史长河。嘉宾们在青杠坡缅怀英烈;到爱国主义教育基地——四渡赤水纪念馆瞻仰先辈伟业,回顾当年红军四渡赤水的艰苦战斗史。

图片

图片

本次“高粱熟了”活动的举办意在让在都市中久经商海历练的嘉宾们,在难得的闲暇时光亲近大自然,感受由阳光与遍野高粱带来的悠然片刻;在享受当代和平生活带来的便利生活时,忆苦思甜,重温革命先辈艰苦奋斗时的决心与坚持。

图片

高粱基地,也让更多的人了解到心悠然酱香酒酿造的品质坚守,进而了解心悠然的稀缺性和独特性,只有这样的生态环境与文化底蕴才能酿造出高品质的酱香酒心悠然。

图片

心悠然采风之旅,以文载道、以酒会友,正所谓:

山中美酒高粱酿,

醉客倾心几度闻。

今日一杯偿所愿,

东篱无复有愁云。

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪