当前位置:首页 > 县域经济 > 旅游消费

让园艺融入自然 让自然感动心灵

2019-03-29 08:35     中国经济网-《经济日报》

2019北京世园会将于4月29日至10月7日举办,为期162天。在距离这场盛会开幕倒计时一个月之际,记者就本届世园会的筹备进展和特点等采访了主要筹办机构中国贸促会的负责人。

2019北京世园会的主题是“绿色生活 美丽家园”,理念是“让园艺融入自然 让自然感动心灵”,将有众多参展方到来,活动丰富多彩。

中国贸促会会长、北京世园会组委会副主任委员高燕介绍说,园区位于延庆,占地503公顷。期间,将举办各类活动2500多场次,预计有1600万人次参观。本届世园会将是科技发展新生态的展示舞台,5G网络覆盖主要场馆,人工智能和大数据广泛应用。

2019北京世园会是继昆明世园会、上海世博会和首届进博会之后,我国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会。高燕表示,举办2019北京世园会意义在于,一是贯彻习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”理念、建设美丽中国的重大行动;二是打造花卉园艺领域国际盛会、展示各国绿色发展最新成果、共谋全球生态文明建设的重大契机;三是促进国际经贸往来、推进“一带一路”建设高质量发展、推动构建人类命运共同体的重大实践。“世园会将直接拉动当地经济社会发展、加快北京国际交往中心建设进程,对京津冀乃至全国的带动效应不言而喻。”高燕说。

中国贸促会副会长、北京世园会组委会委员、北京世园会政府总代表陈洲总结此次世园会的突出特点是:“层次高、规模大、活动多、创新强”。

陈洲介绍,展会期间,将有数十位外国政要和国际组织负责人莅临。“本届世园会展出规模之大、参展方数量之多,将是世园会历史上前所未有的。”陈洲说,欧洲、北美、非洲、拉美、大洋洲和亚洲等地区的约110个国家和国际组织将前来参展,国内31个省区市、港澳台在内的120多个非官方参展方也将参展。相关参展国家和国际组织建设41个室外展园。

陈洲说,在162天时间里,将举办各类活动2500多场,平均每天15场。开幕式、闭幕式是备受瞩目的活动。国际性的活动主要有参展国国家馆日、国际组织荣誉日、国际竞赛、专业论坛、世界民族文化展示等,中国特色的活动包括中国国家馆日、省区市日、花车巡游等。还将举办馆际交流、国外代表团顺访省区市、经贸代表团交流会等活动。

“另外,北京世园会以物联网和5G为‘神经’,以大数据与人工智能为‘大脑’,将世园会从园林艺术的展示舞台变成人、科技、自然与文化相结合的视觉盛宴。智慧城市建设展示、机器人服务员、全程智慧导游,都将使游客亲身体验到科技进步的无穷魅力及其带来的便捷生活方式。”陈洲说。

观众将会在世园会上领略到哪些独特景观呢?陈洲介绍说,北京世园会园区总体格局为“一心、两轴、三带、多片区”。“一心”即核心景观区,中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆、演艺中心5大主场馆拔地而起、蔚为壮观。“两轴”是山水园艺轴和世界园艺轴。“三带”包括妫河生态休闲带、园艺生活体验带和园艺科技发展带。“多片区”包括世界园艺展示区、中国园艺展示区、自然生态展示区、生活园艺展示区、教育与未来展示区。

一个月后,这座“百园之园”中,来自世界各地的人们将共赏人与自然和谐共处的美丽画卷,共话建设绿色家园的美好愿景,共商推动构建人类命运共同体的美好未来。

 

免责声明:本稿件均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务,如有涉及版权问题,敬请联系01063691629,我们酌情处理。

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪