当前位置:首页 > 县域经济 > 经济观察

阳泉市郊区人社局采取“三项措施” 积极推进就业工作

2020-02-20 18:44     中国发展网

中国发展网讯 “疫情防控”期间,阳泉市郊区人社局切实加强疫情对全区就业影响的监测分析,科学研判全区企业复工、员工返岗、求职招聘、农民工就业、人力资源市场供求等方面的动向、问题以及政策,积极采取应对措施,为全区企业,特别是中小微企业复工复产打牢基础。

一是推广优化线上公共就业服务。在加强疫情防控知识宣传的同时,利用媒体、微信等方式加强对就业政策的宣传工作。充分利用“线上”功能,调整“春风行动”活动形式,依托“阳泉市就业网”开展网上招聘和高校毕业生就业招聘,征集和发布企业用工信息,发布企业用工信息200余条,150余人参与求职应聘。充分做好用工就业人员的基础统计和就业人员的储备工作。鼓励培训机构采用“网课培训”的方式,通过抖音、公众号、微信群等积极开展“全民技能提升培训工作”,作为该区劳务品牌的“阳泉市英英职校培训学校”率先在阳泉市开通抖音公益直播《木子管家大讲堂》,开展了月嫂陪护、母婴护理等劳动技能“网课培训”和在线咨询,累计播放量达到1300多次,收看人数18600余人。

二是支持企业稳定就业。切实加大对企业的支持力度,用足用好各项就业创业政策,加大创业孵化园区、示范基地建设力度。小微企业复工后,符合条件的企业可申请“一次性吸纳就业补助”。在加大失业保险稳岗返还力度的同时,积极发挥创业担保贷款作用,对已发放个人创业担保贷款,根据有关精神可申请展期。对受疫情影响的小微企业,优先给予创业担保贷款支持。有创业意愿的享受创业扶持政策,可享受“一次性创业补贴”。

三是完善高校毕业生就业举措。充分利用阳泉市就业网和各级公共就业人才服务网开展就业服务,完善高校毕业生就业信息共享发布机制。鼓励高校和用人单位利用互联网进行供需对接,通过信函、传真等方式为高校毕业生办理就业协议签订、报到手续办理、档案转移等各项业务。(赵波 石玺慧)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪