当前位置:首页 > 县域经济 > 经济观察

平定巨城镇:严防严控返乡“入口”复工“出口”关

2020-02-15 20:00     中国发展网

中国发展网讯 新冠肺炎疫情发生以来,各地各部门再接再厉、英勇斗争,众志成城、团结奋战,采取切实有效措施,全力以赴做好新冠肺炎疫情防控工作。

mmexport1581080507003

疫情当前,宣传先行。疫情防控工作以来,平定县巨城镇首先从摸排返乡人员上做足功夫。从腊月二十九开始,大喇叭、微信群,线上线下齐上阵。巨城镇党委书记陶世俊带队,和两委成员进村入户,还积极发动群众力量提供信息。经摸排,从湖北回来的有18人,其中武汉6人,其他省外回来385人。经过14天隔离,目前,均未发现新冠肺炎感染者。

在返乡人员隔离期间,巨城镇政府对于湖北返乡人员实行“四包一”包保制,即包村领导、下乡干部、村书记、村医对接一名湖北返乡人员,重点监测身体状况、生活动态。

巨城镇镇长赵玉成说:“每天两次定时监测体温,并详细记录,缺米买米,缺菜买菜,工作人员都给他们送到家。”

疫情阻隔不住的是爱和关怀。

元宵节后,各行各业逐渐复工复产,当时返乡的人员也将陆续返岗。但疫情防控阻击战仍在进行,如何筑牢复工复产的“安全屏障”,是巨城镇当前疫情防控的重要一环。

返岗人员的增加,也对疫情防控提出了新的挑战。如果不妥善处理,不仅不能带来经济效益、社会效益,反而可能会造成难以预料的后果。

巨城镇政府深刻认识到切实保障好返乡人员、返岗人员的健康是重中之重。立即对当时返乡人员进行再次摸排,及时掌握他们的思想动态和返程计划。有返岗计划的,村委会帮助出具证明,经县、镇批准后方可离开。对于暂无返岗计划的,还规劝其继续居家,避免外出。除此,针对有外出打工计划的人员,结合各自实际情况,工作人员对当前疫情形势分析,给出相应防控预案,并耐心引导这些人员疫情过后再出门工作。

疫情防控和经济发展相辅相成。巨城镇从“入口”到“出口”严防严控,入口关全力保障本土人民生命健康安全,出口关从源头保证复工企业用工安全,确保经济平稳运行。相应的部署细化有爱、相应的举措狠抓落实。相信我们定能打赢这场疫情防控阻击战!(赵波 石玺慧)

 

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪