当前位置:首页 > 县域经济 > 经济观察

疫情之下,“宅经济”领跑国内春节档消费

2020-02-10 23:02     大河网

一场突如其来的疫情,让“宅经济”在2020年春节迎来前所未有的“拐点”。居家闭关防疫、春节假期延长、各地复工开学时间延后……多方“合力”下“,应运而生的“宅经济”不仅催生了宅男宅女们的线上娱乐需求,也使得远程办公、生鲜配送、在线教育等行业需求暴增。行业人士认为,市场经济作用下,异军突起的“宅经济”撑起了今年国内春节档的半边天。

| 疫情围城,外卖配送等相关服务平台订单暴增

懒得做饭就点个外卖,不愿出门就花钱让人跑腿,实在无聊就“葛优躺”在家里看小说、打游戏、看视频……今年春节,这样的生活方式成为了不少人宅在家的日常。和以往不同,疫情期间“宅经济”的背后,折射的不仅是“懒经济”,更是互联网消费领域的另一片蓝海。

“平台订单同增幅度远超往年春节假期。”这是2月3日,大河报·大河财财立方记者综合多方平台数据得出的结论。春节假期以来,美团外卖、饿了么、京东到家、UU跑腿等多家外卖和即时配送平台以及便利蜂、沃尔玛等零售企业均宣布配送服务不打烊。即便是在疫情防控的敏感时期,也有不少配送小哥奔忙在外。

UU跑腿相关负责人2月3日下午告诉记者,不同于往年春节的同城配送服务“淡季”,今年消费者对于外卖、果蔬食材和口罩等医疗物资的需求远超以往。

家住安阳、在郑州工作的李女士向记者表示,这个春节由于受疫情影响,她回到安阳后,假期期间没出门逛街,花钱最多的地方是帮着父母一起置办家里的瓜果蔬菜等日用品。“每天起床,第一眼关注的就是安阳市区的确诊病例,考虑到疫情影响,为减少外出这个春节家里的水果蔬菜都是通过外卖平台买的。”李女士表示。

受新型冠状病毒感染的肺炎影响,今年春节,不少商场、超市、电影院都选择暂停或缩短营业时间,但也有一些线下经济获得意外增长。因为要尽量减少外出,不少人宅在家中网购,也让物流行业格外繁忙起来。1月30日,据中国国家邮政局数据显示,1月24日至29日,全国邮政业揽收包裹8125万件,同比增长76.6%,投递包裹7817万件,同比增长110.34%,数据均高于往年水平。不过,由于目前全国多地已实施严格的交通管制和检疫排查,这也对全国快件的运输造成不同程度影响。

| “葛优躺”背后,催热大文娱产业

作为宅在家中的必备物品,手机成为“宅男宅女们”链接自身与外界的主要纽带。对于不少年轻人来说,打开手机游戏和网友一起“开黑”“吃鸡”成为打发时间的第一选择。数据显示,手机游戏、直播、网购等一系列以手机为基础的行业也在春节期间迎来逆势增长。

“由于用户人数的激增,这几天部分手游经常出现服务器无法连接的情况。”95后小张告诉记者,比如腾讯旗下的游戏《和平精英》《王者荣耀》等,来自腾讯的数据显示,今年大年三十当天,《王者荣耀》流水为20亿元左右,去年同期则为13亿元。“由于突发疫情的影响,大部分头部游戏的用户活跃和使用时长都得到了较大的提高。同时,《王者荣耀》在春节期间推出了众多活动带动用户ARPU值环比上升,使得产品月度流水创造历史新高。”腾讯相关负责人表示。

相关游戏上市公司的产品同样表现优异。春节期间,《少年三国志2》上线近2个月表现依然稳定。不少游戏产品的热度也有所上升,完美世界旗下的《新笑傲江湖》春节前一周的微信日均热度约为6.0万,春节之后攀升至7.1万,同比提升19%。

业内人士指出,游戏公司以及相关产品数据亮眼与今年春节的特殊情形密不可分。春节期间,全国多数景区、KTV等公共娱乐场所暂时关闭,线下娱乐大幅减少,进而转移至网络游戏、在线视频等线上娱乐形式。

除了手游,今年春节,我国“宅经济”涉及的行业也从外卖、网购、生鲜电商、上门服务,扩展到移动直播、短视频、社交等领域。

尽管今年所有春节档电影都宣布撤档,但《囧妈》自宣布在今日头条母公司字节跳动的多家平台上免费播放以来,一度引发热议,这也是春节档电影首次免费线上首播。同时,湖南广电旗下的芒果TV开放春节期间的免费会员,爱奇艺放出6部免费电影,其他各视频平台也纷纷推出让利活动,借此吸引更多用户。

今日上午9点30分,A股鼠年正式开市,受疫情与“宅经济”的双重影响,在超3000股跌停的局面下,游戏板块中仍有几只个股表现坚挺,其中三五互联涨停,昆仑万维涨超5%,电魂网络则上涨3.07%。

在线教育公司新东方在线、外卖平台美团点评等股票也均有所上涨。在此前几天中,在美股上市的京东、新浪、阿里巴巴等公司也曾在中概股普遍下跌的情况下出现反弹。

| 疫情助推下,远程办公或迎来发展元年

2003年的“非典”造就了电商,今年的肺炎疫情或将成就远程办公。这是业界对于疫情影响较为统一的感受。

1月26日,国务院办公厅发布通知,全国春节假期延长3天。随后相关省市、部分企业为了减少人员流动,进一步推迟异地人员返城、返岗时间。与此同时,字节跳动、苏宁科技、云之家等纷纷公布免费远程办公系统。

1月27日,字节跳动旗下办公套件飞书宣布,1月28日至5月1日期间,向所有用户免费提供远程办公及视频会议服务,针对在该时间段内申请的所有湖北地区医院、学校及公益组织,将持续提供3年的免费服务。随后,苏宁科技宣布免费开放“苏宁豆芽”、阿里钉钉、腾讯办公、SaaS、Zoom、Check Point等协同办公服务商也纷纷做出响应,为中国用户提供相应的针对性服务。

实际上,远程办公由来已久,如钉钉、企业微信,很多企业早就在使用,但今年如此大规模、普遍性远程办公则是第一次。

那么,此次疫情能否成为推动中国远程办公市场爆发性增长的契机?有行业分析人士指出,远程办公技术早已成熟,此前迟迟未能普及,主要是受传统管理哲学以及实践中团队协作问题的挑战,经过本次疫情,该行业有望迎来大发展,2020年将成为远程办公元年。

“这场疫情对各行各业的影响是不言而喻的,我们更应该做的是如何提前思考与规划疫情后的‘重建’工作。各行业内部的应急管理机制、会员服务体系的再思考与相匹配的服务内容,更应作为一个长期课题去思考。”CBRE世邦魏理仕华中区商业部董事张桐表示。

尽管“宅经济”的规模和领域正在不断增加,但权威人士认为,“宅经济”只是新生的业态,其基础依然是居民消费水平的增长和互联网、物流等产业的发展。“‘宅经济’可能会成为中国经济的创新点,但很难说成为主流”。

【责编:张珍】
原标题:疫情之下,“宅经济”领跑国内春节档消费
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪