当前位置:首页 > 县域经济 > 经济观察

大连:千名第一书记扎根农村助振兴

2020-01-10 11:19     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网 记者白雪 见习记者施文郁报道

“过去养猪,是赚是赔听天由命。现在村里搞订单养殖,不仅先拿猪崽后交钱,还有饲料补贴,肉价降了有保底,肉价涨了有上浮,日子好多了。”辽宁省大连市庄河市葛炉村的村民说起村第一书记推广订单养殖的事,高兴得不得了。

自2018年4月份以来,大连市分三批选派1024名干部到乡镇和农村担任第一书记,选派干部在农村一线担当作为,在基层党组织建设、乡村振兴等工作中发挥了积极的作用。

王兆宝是大连庄河市葛炉村的第一书记,驻村之前,他是大连市政府办公室综合一处的副处长。王兆宝驻村后做的第一件大事,就是利用在大连市政府办公室工作积累的经验,将当地特色农产品的品牌打出去。“村里的特色农产品很多,但品牌推广力度不足,应该让更多的人知道。”王兆宝说。

在王兆宝的联络与协调下,庄河特色农产品连续两次登上了夏季达沃斯论坛的舞台。特别是2019大连夏季达沃斯年会上,王兆宝联合其他村的第一书记,在“大连之夜”的会场设置了“我是第一书记”档口,以主题视频播放、自然生态图片展示、北黄海区位优势展现等多种形式展示“庄河特色”农产品,来自全世界的“新领军者”们,品尝着来自庄河的蜜薯、海鲜、精品水果,对庄河的生态环境与农业产业留下了深刻印象。

“单丝不成线,孤木不成林”。为让第一书记们形成合力,大连市不断总结推广经验,搭建合作平台,共同推动乡村经济的发展。充分发挥民营企业、科研机构及各类社会组织的作用,建立“一团队两清单一平台”,推动信息、技术、人才、资金、项目等各类资源下乡进村;组建百人“选派干部农业技术人才库”,涵盖粮油、蔬菜、果树、畜牧等各领域,为选派干部提供技术指导帮助;建立“农村发展需求项目”和“全市社会资源项目”两个清单,建立运行“初心惠农365”网上对接平台。

为了让第一书记的工作与乡村振兴达到“同频共振”,大连市还总结推广了“党建+村办企业”双引擎工作法等“十佳”工作法。两年来,大连市千余名第一书记帮助引进致富项目438个,争取致富项目资金1.5亿元,38个低收入村、53个“空壳村”脱贫摘帽。

【责编:唐雅丽】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章