当前位置:首页 > 县域经济 > 经济观察

加快构建现代产业体系 呼和浩特全力打造“中国云谷”

2020-01-10 17:22     中国经济导报-中国发展网

   

伊利公司中试车间。呼和浩特市政府/供图

伊利公司中试车间。呼和浩特市政府/供图

中国经济导报、中国发展网 记者梁喜俊 栾相科报道

“今年,我们要全力推进大数据云计算产业,以发展壮大战略性新兴产业为抓手不断构建现代产业体系。”全国两会期间,全国人大代表,内蒙古自治区呼和浩特市委副书记、市长冯玉臻在接受中国经济导报记者采访时表示,2018年以来,呼和浩特市不断扎实推动经济高质量发展,全力推动各项政策举措落地落实。

“习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时,作出‘按照高质量发展要求,正确处理稳和进的辩证关系,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作’等重要指示要求,为我们准确把握形势机遇,深化改革创新,指明了前进方向,提供了根本遵循。”冯玉臻表示。

为进一步了解呼和浩特市的高质量发展之路,中国经济导报记者专程采访了冯玉臻。

中国经济导报:呼和浩特市主要是从哪些方面来布局高质量发展这篇大文章的?

冯玉臻:第一,加快构建首府现代经济体系。重点依托和林格尔新区、呼和浩特科技城、京蒙协作产业园三大平台建设,加快建设主导产业清晰、比较优势明显、集聚效应突出的现代产业体系。其中,呼和浩特科技城以打造西部地区重要的国际科技合作中心为目标,将率先启动2700亩创新中心区和800亩核心区建设,全面落实科技城招商引资政策和大学生安居工程试点政策,力争每年引进100亿元左右的社会资金,全面打造自治区科技产业集聚区、创新创业孵化区和科技人才汇聚区。

第二,全力建设“生态呼和浩特”。把“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿到推动经济社会发展的全过程,统筹好经济发展和生态环境保护的关系,开展大规模国土绿化,重点实施东部生态屏障、“揽山入城”、沿黄生态走廊、城市增绿提质、森林村镇、绿廊通道、丘陵区经济林、农田防护林、森林园区和园林工厂等九大生态建设工程,力争每年新增造林面积50万亩以上,到2022年全市森林覆盖率达到30%,打造全国国土绿化示范区。

第三,持续增强经济发展动力活力。全面优化营商环境,深入推进“放管服”改革,推动行政许可事项全部进入服务大厅,争取年内实现市本级和旗县区政务服务事项网上可办率70%以上的目标。同时,大力推进公共资源进场交易全流程电子化,建立服务类项目招标企业库,建立起公开透明、优质高效、权责清晰的公共资源交易服务保障体系。着力提升对外开放水平,创新呼包鄂协同发展模式,完善呼包鄂三市“一小时交通圈”,推动入学、户籍、医疗、社保等公共服务“三市同待遇”。

中国经济导报:打好三大攻坚战已成为各级党委政府的首要工作,在已经开启的2019年,呼和浩特市在打好三大攻坚战方面有哪些具体举措?

冯玉臻:防范化解重大风险方面,重点是做好政府债务化解。按照全市的化解规划,今年需化解隐性债务157.47亿元。我们将从加强财源建设、严控债务增量等方面重点着手。

精准脱贫方面,今年是打赢精准脱贫攻坚战承前启后、极为关键的一年,既要确保全市剩余588名建档立卡贫困群众全部脱贫,也要巩固脱贫成效,带领贫困地区走出一条可持续之路,为全面建成小康社会奠定坚实基础。我们严格落实“精准”要求,一方面,坚持因地制宜、因人施策,确保当前建档立卡的588名贫困群众全部脱贫;另一方面,随时关注、精准识别,做好贫困户的动态调整工作,争取年内实现贫困户动态清零。

污染防治方面,去年,我们圆满完成中央环保督察“回头看”各项工作,超额完成自治区下达的目标任务。今年,我们将再接再厉,突出抓重点、补短板、强弱项,主要做好以下工作:一是不折不扣完成环保问题整改。重点围绕中央环保督察、环保督察“回头看”反馈问题,以及环保督察期间群众反映、举报的问题,还没有整改完成的,抓紧按照要求整改到位。二是打好蓝天保卫战。以实现市区“无煤化”为目标,大力推进清洁供热,加大电厂热源整合力度,推进城市供暖体制改革,实现供热管网互联互通。

中国经济导报:2019年呼和浩特市将采取哪些举措壮大实体经济?尤其是在大力发展战略性新兴产业、支持民营企业发展等方面有哪些利好政策和举措?

冯玉臻:第一,加快构建现代产业体系。今年要突出抓乳产业升级,全力做好伊利食品产业健康园、万头奶牛牧场、乳业科技创新大厦、蒙牛新产品13条生产线扩能、启动中国乳业大学等5个重大项目建设。不断发展壮大战略性新兴产业,我们将以建设国家级数据中心为基础,围绕构建完整产业链,积极推进大数据与金融、旅游、文化、医疗、教育及实体经济深度融合,将呼和浩特市打造成为“中国云谷”“中国数谷”。

第二,大力支持民营企业发展。年初,我们专门研究制定了《促进民营经济高质量发展的若干措施》,从落实减税降费政策、降低市场准入门槛等各方面采取了50条具体政策措施,进一步减轻了民营企业负担,提振了民营企业发展的信心。

第三,着力优化营商环境。我们将今年作为我市营商环境提升年,通过采取更有竞争力的政策举措,推动全市发展环境有一个质的提升。继续深入推进“互联网+政务服务”,完善政务云中心和大数据服务平台。推广“一窗受理、集成服务”,全面推行窗口审批负责制、重大项目主动上门服务等制度,让数据多跑路、群众少跑腿。全面推行“三十二证合一”,加快各领域“网上办事大厅”建设,进一步提升审批效率。同时,大力推行工业项目“拿地即开工”,通过提前介入审批运转、材料容缺受理等措施,实现工业项目建设“拿地开工”。

第四,切实减轻企业负担。进一步深化税收制度改革,全面推行企业税收“一窗式办结”。建立健全税收优惠政策落实督促检查机制,重点督办国务院6项减税政策、高新技术企业所得税及小微企业所得税等优惠政策落实情况,实时监控小微企业申报情况。进一步加大金融支持力度。充分发挥8亿元创新奖励扶持资金、10亿元创新投资引导基金及40亿元园区基础设施建设基金作用。

中国经济导报:在惠民生方面,呼和浩特市有哪些成效,下一步有什么样的举措?

冯玉臻:近年来,呼和浩特市始终坚持以人民为中心的发展思想,将满足人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。我们每年安排接近财政支出的70%用于民生投入,全心全意解决群众关心关注的难点热点问题,持续改善群众的生产生活环境,尽力而为、量力而行地办成了一批群众身边事、家门口事,努力让改革发展成果更多更公平惠及每一位群众。比如,从2017年起,我们举全市之力实施了全市有史以来投入最大、范围最广,涵盖“厕所革命”“厨房革命”等41个方面的城市环境综合整治专项行动,老百姓的生产生活环境获得质的提升,主城区青城驿站、公共厕所、小区驿站达到4213座,1.6万家餐饮场所实现“明厨亮灶”。深入开展的老旧小区整治,使1755个老旧小区旧貌换新颜,100多万居民的生活环境发生了根本性转变。再如,为缓解首府教育资源、医疗资源紧张的问题,我们采取名校建新校、名校带弱校、校际联盟、合作办学,建立医联体、远程医疗协作网等方式,让群众能够就近、平等享受到优质教育、医疗服务。

群众的认可和期盼,是我们做好一切工作的不竭动力,我们将一如既往地把解民忧、谋民利、增福祉作为一切工作的出发点和落脚点,在新起点上再接再厉,争取更大成绩。

【责编:唐雅丽】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章