当前位置:首页 > 县域经济 > 经济观察

平定:服务双创 推动经济高质量发展

2019-12-31 14:20     中国发展网

中国发展网讯 创新是经济高质量发展的持久动力。近年来,阳泉市平定县县委、县政府把推进大众创业、万众创新工作作为该县高质量发展的动力之源、富民之道、强县之策,平定县发改委以打造传统产业人才培养、技术研发、生产销售三大基地为目标,努力培育发展新动能、打造发展新引擎,形成双创新模式,进行了积极的探索、取得了初步成效。

截至目前,平定县经上级认定的众创空间达到5个,其中国家级众创空间1个。全县共认定省级小微企业创业创新基地共4个,其中,阳泉市驿拓电子商务有限责任公司2019年4月15日被认定为省级小微企业创业创新示范基地。   

平定县制定了《平定县省级双创示范基地建设工作方案》,在此基础上,还出台了《平定县关于大力推进大众创业万众创新的实施方案》等9项扶持政策。税务局针对创业就业主要环节和关键领域陆续推出了89项税收优惠措施,尤其是2013年以来,新出台了78项税收优惠,覆盖企业整个生命周期。平定县发挥传统孵化器在基础设施方面和众创空间在专业服务方面的互补优势,在创业服务和发展空间上实现无缝对接,为初创企业的发展提供了全流程、高效优质服务。

2019年平定县财政设立2500万元农业领域双创资金,截止目前共计支付1800.75万元,用于种植养殖、绿化、发展特色农业等。在此基础上又设立了二、三产领域1800万元双创扶持资金,主要对创新型、创业就业型等优秀中小微企业在技术创新、产品研发、公共服务体系平台建设、创业基地建设、中小微企业贷款贴息以及中小板、创业板和新三板上市的前期费用等方面进行奖励补贴。这些举措对于打造具有平定特色的创业创新生态发挥了重要作用。(石玺慧)

 

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪