当前位置:首页 > 县域经济 > 经济观察

温州:前三季度规上企业研发投入强度居全省第一

2019-11-07 16:59     温州网

研发创新、数字赋能。今年以来,温州市财政局持续兑现各类惠企奖补资金,为温州“两区”建设贡献财政力量。记者昨(11月6日)从该局获悉,今年1至9月,全市科技口产业政策保障经费已兑付4.52亿元,惠及企业6569家;市区已兑现数字经济类奖补资金1.13亿元,惠及企业578家。

位于龙湾区的贝普医疗科技有限公司,即是这一系列财政惠企政策的直接受益企业之一。作为一家集一次性使用医疗器械系列产品研发、生产、销售于一体的高新技术企业,2018年贝普实现销售产值2.04亿元,同比增长15%,实缴税收2000万元,同比增长31%。与此同时,贝普享受技术改造、省级企业研发中心补助、温州市高成长型工业企业地方财政贡献奖励等项目补助共计370万元。

据企业负责人介绍,在财政资金的扶持下,企业得以进一步扩大生产,预计2019年产值可达2.44亿元,实现税收2200万元。“持续性的财政补助,让我们有能力着力打造智能制造工厂,全面地提升了企业的生产效率和产品品质,有力地助推了企业的高质量发展。”

贝普医疗并非个例,财政对温州企业科技创新的支撑、引导作用正日益凸显。今年1至9月,全市规上工业企业研发投入90.8亿元,研发投入强度居全省第一;全市技改投资增速为24.3%,高于全省平均水平21.2个百分点,居全省第二。

据市财政局相关部门负责人介绍,温州在研发、技改投入全省排名的进位,与近年以来温州持续实施积极的财政惠企政策关系密切。

尤其在强力助推数字经济赋能方面,市财政局专门下达1000万元用于数字化车间和无人工厂培育创建,2000万元用于下一代互联网应用试点,700万元用于5G网络改造项目补助;安排软件能力成熟度认证奖励、云上标杆企业奖励、软件和信息服务公司、智能制造工程服务公司年度地方贡献奖励等数字经济奖励365万元。

此外,今年1至9月,温州工业技改补助的投资门槛从500万降为200万元,补助比例最高达30%,这进一步加大了智能化技术改造政策支持力度。同时,对入选国家级、省级、市级的智能制造示范项目,温州分别给予项目投资额30%、25%和20%奖励。

【责编:张珍】
原标题:温州:前三季度规上企业研发投入强度全省第一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章