当前位置:首页 > 县域经济 > 经济观察

前三季度河南“经济引擎”作用凸显 消费稳增

2019-10-24 20:41     大河网

面对国内外复杂多变的经贸环境,前三季度河南省消费这驾马车再次跑出令人惊艳的加速度。数据显示,全省社会消费品零售总额同比增长10.4%,高出全国平均水平2.2个百分点,增速居全国第4位,同比前移5个位次,再次发挥出经济增长稳定器和压舱石的作用。

在经济下行压力不断加大的背景下,为什么消费还能释放出如此强劲的动能?居民收入持续增长是关键。今年前三季度,河南省居民人均可支配收入达到17050.18元,同比增长8.9%。收入水平的提高推动新一轮消费升级,无论是旺盛的高品质消费需求,新业态、新模式引发的消费热潮,还是强力崛起的“小镇购物青年”,都让消费当仁不让地成为全省经济增长的重要驱动力。

买什么?高品质消费需求持续旺盛

最近,郑州市民王新入手了一款扫地机器人。他的家里,智能吹风机、智能洗衣机、智能冰箱等一应俱全,他认为,即便多花点钱,能让生活更方便舒适,就值得。

王新的想法折射出当下的高品质消费现状。今年前三季度,河南省体现高品质消费的智能产品零售额增长十分迅速,如可穿戴智能设备、智能手机、智能家电等零售额分别增长129.3%、68.9%、24%。

除了购物,消费者更舍得在高端旅游、康养和文化休闲等领域花钱。刚刚过去的“十一”假期,许昌、平顶山等地的温泉康养项目一度爆满,丹江大观苑的豪华游轮游、宝泉及云台山的低空游等项目也因新奇有趣成为旅游业新宠。

河南省政府发展研究中心郑广建博士认为,随着人们消费理念的更新和消费品及服务的供给侧结构性改革,当下的消费正从生存型向享受型、发展型转变,未来,旅游、教育培训、健康美容、智能设备、环保类产品等将持续成为消费增长点。

怎么买?新业态新模式制造消费“爆点”

王府井百货新开的国际连锁型奶茶店每天一开门就排起长队;郑州黄河边的古柏渡蹦极成了网红打卡地,吸引大量外地游客慕名而至;夜游项目爆款产品不断,云台山的《云溪夜游》灯光秀每天限量3000人,常常供不应求,清明上河园的《大宋·东京梦华》演出每晚加演三场,依然场场爆满,全省的“不夜城”越来越多。

随着首店经济、网红经济和夜间经济等新业态新模式的持续发力,河南省消费市场更加丰富多彩,消费渠道逐步拓宽。

更值得关注的是,以往一年若干次,如“双11”“情人节”等形式的消费“爆点”,如今在线上线下营销的共同发力下,“6·18”“网红打卡”“品鉴会”“限时秒杀”等名目繁多的新消费形式持续刺激消费者的购买意愿,引导消费“全年无休”。

谁在买?三四线城市和小镇青年强势崛起

三四线城市和小镇青年成为不可小觑的消费黑马。数据显示,在前三季度居民人均可支配收入中,河南省农民人均可支配收入增长9.6%,超过城镇居民增速2.2个百分点,与之相对应的是,乡村市场消费品零售额增长11.3%,持续高于城镇市场。

随着收入的提高,乡村居民的消费同样在升级。京东、淘宝等电商平台公布的数据显示,苹果手机、跑步机、电动牙刷等产品开始在三线以下城市爆红,如天猫聚划算在“6·18”当天的成交额中,三至五线城市购买用户和购买金额同比增长双双超过了100%。

通过比对各电商平台公布的数据可发现,城市消费力的比拼正呈现出一二线城市成交总额优异、三线及以下城市成交额增速更快的趋势。

郑广建认为,随着零售企业、知名品牌向农村市场的下沉,尤其是农村电商物流“最后一公里”的打通,广大乡村的消费能力和潜力将进一步得到释放,为全省经济增长注入更大动力。

【责编:张珍】
原标题:“三驾马车”看平稳——前三季度经济数据观察②消费稳增“经济引擎”作用凸显
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪