当前位置:首页 > 县域经济 > 经济观察

打好“四张牌” 河南更“出彩”

2019-08-27 15:05     经济日报-中国经济网

国务院新闻办26日举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会,河南省委书记王国生介绍,新中国成立70年来,河南生产总值从1949年的21亿元增加到2018年的4.8万亿元,人均生产总值从50元增加到5万元,城镇化率从6.3%提高到51.7%,实现了从温饱不足到即将全面小康的巨大转变。

党的十八大以来,是河南改革开放进程中绽放出彩风貌的重要时期。王国生表示,河南找准支撑点、突破点、发力点,扎扎实实向更加出彩的目标迈进。

首先,稳固“三农”基本盘,推动农业大省加快乡村全面振兴,夯实更加出彩的根基。2018年,河南粮食产量达到1330亿斤,用全国十六分之一的耕地生产了全国十分之一的粮食。如今的河南,现代农业产业体系加快构建,已成为全国第一粮食加工大省、第一肉制品大省。涌现出一大批龙头企业,国内外著名企业纷纷进驻,农产品出口到137个国家和地区,正从“国人粮仓”迈向“国人厨房”,丰富着“世人餐桌”。

王国生表示,河南用创新的理念、改革的办法来破解“三农”的一些难题,推动农村生产生活生态协调发展,取得了重要进展。持续提升粮食生产能力。坚持藏粮于地、藏粮于技,加快中低产田改造,建成高标准农田6163万亩;坚持农业科技贡献率居全国第一方阵,主要农作物良种覆盖率达到97%以上,综合机械化水平达到82%。持续延伸产业链、提升价值链、打造供应链。

其次,持续打好“四张牌”,推动经济大省迈向高质量发展,挺起更加出彩的脊梁。王国生表示,河南省打好产业结构优化升级牌,坚持发展先进制造业和壮大现代服务业并举、培育战略性新兴产业和改造提升传统产业并行。打好创新驱动发展牌,以郑洛新国家自主创新示范区建设为龙头,加强创新能力开放合作。打好基础能力建设牌,率先实现米字形高铁网实质性落地,全国重要的综合交通枢纽、通信枢纽、能源基地地位不断巩固。打好新型城镇化牌,中原城市群成为国家重点发展的城市群,郑州跻身国家中心城市行列。

据王国生介绍,河南省积极融入“一带一路”,推动内陆大省走向开放前沿,培育更加出彩的势能。“我们打造了空中、陆上、海上和网上‘四条丝绸之路’,朝着‘买全球、卖全球’目标迈进。”王国生说,全球跨境电子商务大会永久落户郑州,首创“1210”监管服务模式,河南E贸易辐射190多个国家和地区,成为全球网购商品集疏分拨中心,目前已有129家世界500强企业落户河南。

如今的河南,开放的大门越开越大,产业链、价值链、供应链“链”接全球,实现由主要输出劳务、粮食到贡献河南制造、河南创造,正由对外开放的跟随者变成内陆开放高地建设的先行者。

民生方面,河南省坚持以人民为中心,推动民生持续改善。2014年以来,河南共有39个贫困县脱贫摘帽,8315个贫困村退出,582.4万农村贫困人口脱贫,贫困发生率下降到1.21%。

王国生表示,站在新的起点,河南将把改革开放进行到底,让更加开放、更加自信、更加出彩的现代化新河南展现在世人面前。(经济日报·中国经济网记者 祝君壁)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪