当前位置:首页 > 县域经济 > 基层党建

郊区桃林沟村:众志成城防疫情 守护家园保平安

2020-02-20 18:44     中国发展网

中国发展网山西阳泉讯 “团圆宴马上取消,将做好的成品菜分发到村民手中,并向村民宣传新型冠状病毒疫情防控的有关情况,一定要做好一切防控措施,保护好咱们自己的家园”,桃林沟村党委书记李乃珠果断决策,并安排布署相关事宜。

大年三十一大早,原本安排团圆宴相关事宜的早会变成了新型冠状病毒疫情防控工作的部署会,一场突如其来的疫情防控阻击战,打破了这个春节的平静。

1月24日,桃林沟景区发布了“停止春节期间一切活动的通知”。1月26日起,相继出台制定了村两委主干和党员村民代表《双包片包楼包户制度》、《禁止进行家庭聚餐和打麻将等聚集活动的通知》、《老年活动室暂停开放的通知》、《关于进一步强化村、小区封闭管理的通告》等多项措施制度。

为坚决打赢疫情防控阻击战,郊区平坦镇桃林沟村精心组织领导,周密安排布署,以最大的努力、最严的措施、最快的速度,全面落实防控措施,为全村1200多村民的生命安全和身体健康保驾护航,构筑起一道安全可靠的健康防线。 

“我为防疫做贡献”。

48名志愿者火速成立了疫情防控“共青团先锋队、女子应急分队、大学生志愿者服务队”,其中,史心如、崔馨水等14名来自本村籍的在读大学生、共青团员活跃在疫情防控第一线。在小区、出入口设置的7个卡口,普通村民史玉文、史迎春等对出入人员进行检测登记防疫工作,成为疫情防控的“最美逆行者”。

除此之外,村里安排卫生所有关人员组织购进4600余个口罩以及大量消毒用品,保证村民购买到基础防护用品。安排专人对村里的卫生所、公共卫生间、居民小区楼道等公共场所进行一天两次的打药消毒工作。面对疫情,桃林沟村将防疫工作变成“人民战争”,每个一线人员,成为疫情防控的“战斗员”。  

“我是党员冲在前”。

桃林沟村委副主任史亨明分管本次疫情防控的卡口管理工作,每天巡防督查无数次。

党委副书记王润喜,党委委员、村委副主任史润勇,党委委员、村委委员史华波分别包着三个从湖北返乡或密切接触者家庭,他们认真落实“三包两服务”,即:村两委主干包、党员包、村民代表包;生活用品上门服务、心理疏导志愿服务。在防控隔离期间,他们坚守岗位、逆行而上,通过买菜、打水、视频聊天等形式让返乡人员居家隔离的日子生活有所保障的同时,享受到党和人民对他们的关心和爱护。三个家庭均顺利度过了隔离期。

不期而至的防控疫情斗争,既是对党员干部的一次党性考验,也是对乡村治理体系和治理能力现代化的一次集中检阅。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。桃林沟村党员干部用实际行动践行不忘初心、牢记使命,使党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,成为全村人民的“守门员”。

疫情无情人有情,截止目前,桃林沟村收到锦丰泰和农业有限公司、平坦镇党委、平坦信用社、桃林沟酒坊刘金、桃林沟住户杨珍海、桃林沟饭店刘卫东、桃林沟果蔬市场单连友等单位和个人爱心捐助的口罩、方便面、消毒液等共计1000余件。(石玺慧 邵国宝)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪