当前位置:首页 > 县域经济 > 基层党建

一名基层人大代表的“愧疚”

2020-02-19 14:34     中国发展网

 中国发展网江苏讯 自新冠肺炎疫情肆虐以来,在全国人民万众一心、众志成城,全力抗击疫情的宏伟征程中,不乏各级人大代表义不容辞,冲锋在前的坚强背影。作为人民群众的代言人,经济发展的带头人,江苏省淮安市高家堰镇人大主席王家林,他以镇疫情防控工作领导小组副组长,区、镇人大代表的双重身份,在疫情防控一线,用担当作为的实际行动和不能长时间陪护久病在床老父亲的愧疚,诠释了一名基层人大代表的神圣职责和使命。

冲锋陷阵战“疫”情。疫情就是命令,防控就是责任,在镇党委第一时间成立的疫情防控工作领导小组中,王家林被明确为副组长,按照工作分工,他不但要负责自己蹲点2个村的疫情防控工作的责任落实,监督检查,技术指导等工作,而且要负责全镇面上20个村人员排查、信息汇总、措施落实、卡口防控等各项具体工作的督查指导。“这是生命关天的大事,我不能做历史的罪人!”,他说的如此坚决,做的也是一丝不苟。王家林每天都要逐村检查宣传发动、物资发放、居家隔离以及卡口值守等相关情况。全镇20个村,即便开车跑一圈也要4个小时左右,再加上农户走访,工作交代的时间,每天用于全镇面上督查的时间就要9个小时左右。全镇面上督查结束后,还得去自己蹲点的2个村居家隔离对象户落实“四保一”防控责任,如此一天12个小时左右连轴转地高负荷工作,一干就是二十几天,没有节假日,没有休息日,就连原本早出晚归的长白班也被改成了“5加2”会同“白加黑”的住乡制。

轻伤不下火线。全员发动,全民战“疫”,疫情防控涉及千家万户,工作任务纷繁复杂,哪怕一个微不足道的细节疏忽,都有可能引发疫情蔓延。“必须确保疫情防控工作横向到边,纵向到底,没有‘盲点’,不留‘死角’”!这是王家林对自己和同事的工作要求。在蹲点村逐户排查人员信息的过程中,他始终坚持一户不漏,一人不落,亲自上门,不留遗憾,多日劳累和冷雨淋湿导致他受凉感冒,上吐下泻,不得不去镇卫生院输液治疗。在连续6天的输液治疗期间,为了不影响疫情防控工作,他一边要求医生将输液速度调到最大,一边跟医生协商,尽量利用早晚业余时间输液,而且,每次输液一结束,他便立即带病投入战“疫”。“决不能因为我的疏忽大意,给全镇疫情防控工作带来后患”!这就是他的解释。

科学诠释忠、孝情。自古有道“忠孝不可两全”,在年近80且患有肺部肿瘤已经住院治疗多日的老父亲,长时间不见儿子来院探视,直接打电话询问情况的时候,王家林才于当天晚上9:30开车2个多小时来回,赶去医院安抚一下重病在床的老父亲。考虑到防控形势严峻,防控任务艰巨,他在医院待了不到20分钟,便又匆匆忙忙告别老父亲赶回单位。看到老父亲充满不舍和期待的目光时,他只能强忍心中的酸楚,无奈的转过身去。“老爸,真的对不起”!他在自己当日的工作日记中留下了真诚的愧意。(陈冲 左海)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪