当前位置:首页 > 县域经济 > 基层党建

「图说郊区」 旧街乡:以梨为媒 助力乡村振兴

2019-12-16 17:25     中国发展网

中国发展网讯 发展产业是实现脱贫的根本之策。阳泉市郊区旧街乡是脱贫攻坚任务较重的乡镇之一。17个村分布在山沟、河谷地带,立地条件较差。为了破解发展难题,旧街乡提出了“党建引领、产业带动、人口集聚、生态宜居”的发展思路。

41

虎峪村 

位于旧街乡的虎峪村,海拔高,土地贫瘠,属于典型的纯农业村。由于种植结构单一、种养技术落后,该村成为阳泉市建档立卡贫困村。近年来,虎峪村分批引进玉露香梨发展特色种植,还举办“梨树认养节”“梨果采摘节”等活动,让村民借助梨果实现了整村脱贫。

42

虎峪村 

2017年,虎峪村梨园挂牌成为山西省农科院果树所、阳泉市农广校的示范基地和实训基地,同时成为阳泉市有名的玉露香梨种植示范基地。

依托虎峪村脱贫致富的梨果产业,路家庄、闫家庄等邻村也纷纷加入玉露香梨产业的发展。

43

路家庄

路家庄村位于旧街乡西北部。 2015年,结合本村土层深厚、朝阳背风的地理优势,打造水果种植基地,逐步实现产业化发展。目前,村里共种植苹果树、梨树300亩。2016年路家庄村实现了整村脱贫。

44

闫家庄 

45

闫家庄 

闫家庄的梨花节,现已连续举办三年。每年一届的“梨”盛会,对于旧街乡的梨产业起到重要的推动作用。闫家庄海拔高、日照时间长、昼夜温差大,出产的梨格外香甜。全村果园种植面积达350亩,有雪花梨树和玉露香梨树等。(赵波 石玺慧/文 郭西力/摄)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪