山西阳泉:争当能源革命先锋

2019-11-21 14:12     中国发展网

中国发展网讯 今年,党中央赋予山西能源革命综合改革试点的重大使命,山西全面部署、全域推进,探路领跑、奋勇争先,争当“能源革命排头兵”。

阳泉市认真贯彻落实中央决策和省委部署,争当开路先锋,敢于争先进位,积极参加“构建清洁能源生态文明体系”北京座谈会,高效对接氢璞等新能源科技企业,成功与陈清泉院士科创中心签订战略框架协议,确定将阳泉市矿区作为“院士科创中心”项目承载地,精心布局谋划清洁能源产业发展,努力走出一条具有阳泉特色的高质量转型发展道路。

1

11月19日,山西阳泉能源革命高峰论坛暨院士科创中心揭牌仪式举行。本次论坛以“能源革命,先锋智领”为主题,旨在搭建一个与国内外优秀企业、人才开展交流合作的平台,助力阳泉争当煤炭绿色智能开采先锋、争当煤炭固废综合利用先锋、争当绿色电力外送先锋、争当煤层气综合利用先锋、争当氢能产业发展先锋、争当煤基科技创新先锋。

2

当天活动主要包括:举办阳泉能源革命高峰论坛,陈清泉院士科创中心揭牌仪式,阳泉市矿区特色产业集聚区奠基、召开阳泉市产业合作与项目对接洽谈会等。

3

阳泉市委书记关建勋在阳泉能源革命高峰论坛上致辞。他表示:阳泉是一座“能源之城”,既经历过因煤而兴的辉煌,又承受过受煤所困的痛楚。培育成长了世界500强企业阳煤集团,累计开采原煤19.5亿吨,同时,也积累形成了经济发展过多依赖煤炭产业、群众生产生活与煤炭息息相关的格局。近年来,阳泉市坚定不移落实新发展理念,鲜明提出“聚力六大突破,实现转型崛起”的总体要求,树立项目兴市理念,在全力推进煤炭产业“减优绿”基础上,大力发展新一代信息技术、新能源、新材料、智能装备制造、现代煤化工和现代物流等新兴产业,积极构建现代产业体系,努力争当全省能源革命“排头兵”。

论坛开始前,阳泉市隆重举行了陈清泉院士科创中心揭牌仪式。山西省政协副主席、科技厅厅长谢红,市委书记关建勋,市长雷健坤等为中心揭牌。

雷健坤市长在揭牌仪式致辞中说,这次院士科创中心的落地,是阳泉市推进能源革命的战略性举措。院士科创中心正式入驻阳泉,依托院士及科创团队“超级智库”,整体植入创新链、转化链、金融链、产业链,量身打造“清洁能源未来城”实施路径,必将赋能阳泉高质量转型发展,为能源革命插上腾飞的翅膀。她要求全市各级政府,尤其是矿区政府要进一步强化服务保障,积极搭建“政银企校研”协同创新平台,为科创中心发展提供全方位、保姆式服务。

当天上午,作为全省首批12个特色产业集聚区之一——阳泉市矿区特色产业集聚区奠基。它的开工建设,将推动矿区经济高质量转型发展。该特色产业集聚区规划总面积6.7平方公里,主导产业为新材料、新能源和高端智能装备制造,承担着矿区进一步拓展发展空间、引深招商引资、承载项目落地、推进科技创新、助力转型升级的重任。按照“一点一线一区”发展布局,矿区将把产业集聚区打造成矿区转型发展的主战场,努力跑出高质量转型发展的“加速度”。

论坛举办期间,还举行了双阳基金新闻发布会。会上,签署了《阳泉市双阳转型股权投资合伙企业(有限合伙)合伙协议》,标志着双阳基金正式成立。2018年以来,阳泉市与阳煤集团深化合作实施“双阳”战略,共同出资成立双阳转型股权投资母基金,开启了地企携手共谋转型发展新征程。

当天下午,阳泉市召开产业合作与项目对接洽谈会。来自国内外的科研院所、协会和企业的代表,以及市能源局、市工信局、市投促局的负责人,各县(区)分管副县(区)长、招商局局长等参加。12位外来嘉宾就企业基本情况、项目情况等进行了推介,与会企业双方代表就自己关注的产业和项目进行了深入了解和对接洽谈,现场气氛热烈,取得了丰硕的成果。(石玺慧)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪