平顶山:处处园林满城绿 探索推进公园城市建设

2019-10-28 09:48     河南日报客户端

在河南省平顶山市花海大道(湛河南路西延段),两侧高大乔木绿意十足,时令花卉开得正盛。不远处,一对新人在花丛中拍摄婚纱照。微风吹过,紧邻道路北侧的湛河荡起层层波澜……

一年前,这里还是乱石飞尘,杂草丛生。作为全市68项“断头路”改造工程之一,这里换了“新颜”、披上“绿衣”。“断头路”变为“绿色廊道”,方便了市民出行,也为城市平添了几分姿色。

1

打造园林管理新模式

“我们以党建为引领,以深化园林改革为抓手,内树新风、外展形象,探索出了‘文明引领、文化支撑、文气服务’的园林管理新模式。”平顶山市园林绿化中心党委书记冯建东说。

去年以来,该市园林绿化中心将每周党委会扩大至二级单位负责人、基层党小组、退休老党员和群众代表,广泛听取意见和建议;在绿化管理、工程建设等工作上推行专班管理制度,让专业的人干专业的事、说专业的话。

专班专责、模范带动,干事效率不断提高:从拆迁到完工,35天完成53万平方米的龙门大道绿化工程,并打造了四处公园;新兴路、黄河路、平安大道、香山大道等绿化工程的相继完工;街头游园、绿地广场、社区绿化、各个带状公园的节点景观玲珑雅致……该市园林绿化脚步越走越快。

去年底,该市园林绿化中心摸排全市游园广场,梳理出100个团队、5000余人和十多种娱乐项目,建立了健身娱乐市民台账,同时,将各游园广场按照功能划分为戏曲、歌曲、健身、阅读等区域,实行分区管理、合理分流。

如何管理?该市园林绿化中心开办起党建夜校,由班子成员和二级单位负责人讲授党规党史、传统文化和园艺专业技术。听众是各团队里的领队、党员和群众代表。党课每半个月一次,每次60人,架起了园林绿化中心与群众之间的沟通“桥梁”。

2

描绘绿地景观新面貌

暮秋时节,建设路西延段两侧仍绿植繁茂,小溪潺潺。此处绿化时,将水沟拓展为旱溪,挖出的淤泥用以栽树,不仅营造出了林水交融的灵动画面,还节省了一大笔资金。

近年来,平顶山市按照“绿化自然、自然绿化”的原则,立足自然地貌,因地制宜、因形就势,持续实施生态保护和环境修复工作,并按照“修一路、绿一线、成一景”的思路,以疏林草地的造景形式,推进道路绿化工程。

同时,该市全面开启街头小游园升级改造工程,通过提升景观效果、完善服务功能、增加文化元素等,真正实现看得见绿、进得去园、赏得到景、闻得到香、留得住步、静得下心。

今年,该市将对市区100处游园进行改造,目前首批8处小游园已改造完成,各具特色;另有8处游园启动改造工作。同时,还将实施跨湛河桥、高速桥、立交桥等多处立体绿化项目,拓展绿化空间,增加绿化覆盖率。

今年5月,该市举办了百姓看园林活动,组织各界代表深入公园、广场、道路绿地、社区绿化等现场观摩体验。通过看现场实景、查资料照片、与亲历者交谈,代表们纷纷称赞城市面貌的巨大变化。

3

探索城市发展新理念

近日,平顶山市区出现许多别致的花池,里面菖蒲、玉带草、百日菊等绿植错落有致、随风摇曳,鹅卵石勾勒出优美的弧线。花池模拟自然景观打造,是一种特殊的园林绿化造景方式——花境。

花境是一种生态型、节约型景观形式,融入了“海绵城市”理念,土层下铺设无纺布、碎石、砂砾等吸水材料,可通过边缘孔隙收集雨水。满溢后,雨水经专用管道渗入蓄水池。

除了绿化美化游园、道路外,该市还将花境融入老旧小区提质改造,以“增绿提质、裸地绿化、见缝插绿,建管并重”的原则,推进“十示范、百推进”工作,使越来越多的老旧小区“变身”绿色宜居家园。

一处处花境增加了城市“颜值”,让市民尽享绿色福利。这只是该市探索“公园城市+”模式的形式之一。

今年以来,该市坚持自然、开放、共享理念,打破传统绿化壁垒,探索推进公园城市建设,先后实施了“公园城市+海绵城市”“公园城市+体育”“公园城市+文化”“公园城市+健康”“公园城市+教育”等工程,塑造出了独具特色的城市园林意境。

【责编:张珍】
原标题:平顶山:处处园林满城绿
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章