阜阳颍上县:依法管理绝不是与民“相斗”

2019-08-13 20:45     中国江西网

最近,“一养鸽场被限期卖光环保所长语出惊人”的新闻在网上颇受关注,事发阜阳颍上县。细览全篇,笔者对于当下基层管理现状,有三点强烈的感受和担忧,不吐不快。

依法管理绝不是与民“相斗”

在这则新闻中,正如标题所突出的那样,乡环保所长的一番所谓告诫的确语出惊人,值得玩味。“我一直劝你,你一直感觉我在骗你一样,跟谁斗也别跟Dang斗。你看某村民,他给我赖赖啥?让他几点扒就得啥时候扒,想什么斗他就啥时候斗他。”透过这段极具方言色彩的现场录音,一个“斗”字,生动浓缩了基层管理者的工作思维,以及对管理对象的鲜明态度:管理执法就是与民相斗,就要治他,让他服气,让他服帖听从。一个“斗”字,基层管理的粗暴和戾气,溢于言表。

众所周知,全心全意为人民服务,是我党的根本宗旨。以人为本,是科学发展观的核心。试问一个基层管理者,以与民相斗的思维来解决问题,怎么能为人民服务?怎么可能全心全意?细思极恐。

退一步说,老百姓真的违规违法了,作为管理者,你去纠正,去治理,这没问题,但是,管理的出发点首先要端正,方式方法一定要准确,要以人为本,统筹兼顾,灵活和置。就李保国这件事而言,基于其特殊性,在处理的过程中须合法、合情、合理,三者缺一不可。这就涉及到能力、水平,对基层执法管理者无疑是一个巨大的挑战。

如果你的管理能力和办事水平无法应对这种挑战,又在其位谋其政,就难免走偏走差,事与愿违。

颍上县环保局向五十里铺多次下发督办函

急功近利是基层管理的通病

该新闻事件中,先有当地政府的“凤还巢”招商引资政策,才有村民李保国的返乡创建养鸽场。10年前,在招商引资的大环境下,李保国的养鸽场是当地的香饽饽,笑迎之尚恐不周到。至于是否通过环评,是否占用耕地,这些原本该谨慎处理的事,都可以暂时不管不顾。这是典型的急功近利。10年后的今天,政策风向骤变,发展不能以牺牲环境为代价,否则乌纱帽难保。在这种情况下,李保国的养鸽场就显得不合时宜了。劝拆、劝搬、劝卖,怎么彻底怎么来,当地管理部门在处理这件事情的过程中,同样表现得急功近利。

此一时彼一时也,从管理者的思维来说,这很现实,也无可厚非。但是你既然种下急功近利的因,自己就要吞下亡羊补牢的果。管理者应该交纳的学费,不能让老百姓来掏。回到处理养鸽场这个问题来,当地政府正确的做法应该是主动拿出合理的补偿方案,取得老百姓的理解和认可,而不是逼着人家关闭养鸽场低价卖鸽子。本质上,任何损害百姓的利益的行为,都有违党和政府的初衷。急功近利,不仅损失老百姓的利益,也给社会和谐稳定埋下了隐患。

强权施压于民,是管理能力的穷途末路

从环保局下发处罚决定书,到乡政府督办整改,环保所大打“攻心战”,再到颍上县国土资源局的一纸罚单。简要梳理管理部门先后出场的次序,不难发现,其间夹杂着层层施压,多方位施压的轨迹,以及旁敲侧击、迂回作战的手段。这不正是第一个观点所说的“治民、与民相斗”吗?

“如果政府跟我协调,我很乐意配合,最起码你得告诉我咋整改吧,搬哪里去吧?啥都不管,我被逼得没办法不卖咋弄呢?”“当时我回乡创业,村镇很多干部都给予极大支持,没有一个人告诉我家的耕地是基本农田,而且村干部也压根就不知道那是基本农田。”

上述几句话,是当事者李保国既无奈又不解的心声,实诚且有理有据。可以想象,究竟是怎样的强权和无理,最终让其不得不走上司法维权的道路。越管事越多,于人于己,于国家于社会,都是弊大于利,对于管理者而言,何尝不是搬起石头砸自己的脚呢?(文/李新德)

222

免责声明:本稿件均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务,如有涉及版权问题,敬请联系01063691629,我们酌情处理。

【责编:张珍】
原标题:阜阳颍上县:依法管理绝不是与民“相斗”
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章