山西文博会丨张文亮云水瓷

2019-11-26 09:27     中国发展网

中国发展网讯 山西晟陶瓷业有限公司是国家级非遗“平定刻花瓷技艺”保护单位和“非遗博物馆”、是国家级非遗代表性传承人、国家级陶瓷艺术大师张文亮工作室。

多年来,张文亮根据平定古窑址陶瓷标本,对平定窑的历史进行了系统梳理,是平定窑“官窑”印记的发现者,传承刻画瓷技艺,他坚守“施釉厚重、纹饰简洁、拙朴厚重”的技艺特点,复烧平定窑“土釉”窑变技艺、平定紫砂技艺、创烧“张文亮云水瓷”。

7

6

8

“张文亮云水瓷”源于传统陶瓷技艺之“铁流沙”,盛行于宋金。2017年冬,张文亮恢复、创新了这一技艺,得到了原故宫博物院研究员耿宝昌先生的认可,并亲题“张文亮云水瓷”。“云水瓷”技艺以“湿作法”而为,难度大,成品低,经配料、研磨、过滤、拉坯、彩饰等数十道繁复的工序方能成型,且湿度、温度、浓淡、厚薄都要拿捏得当,再经1300℃的高温二次烧制才算完成整个制作过程。成品色彩丰富,纹饰自然飘逸。

67

5

3

刻花瓷是中国传统陶瓷中的珍品,被称为“陶艺奇葩”。始于唐、兴于宋的平定刻花瓷以其独特的材质、复杂的烧制工艺、古朴自然的艺术风格名扬天下。平定刻划花工艺充分展示了陶瓷本身的材质美、装饰过程的技巧美、装饰形象的简洁美以及与造型紧密相依的整体美,是纯粹地道的陶瓷装饰语言。

2

1

张文亮还与科幻作家刘慈欣联手,以云水瓷为载体,非遗科幻跨界,将刘慈欣“立足大地,仰望星空”刻于作品上,实现文创产品再创新。(赵波 石玺慧)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪