知产加速变资产 知识产权证券化试点有望加速扩围

2019-01-08 08:36     经济参考报

1月7日,在全国知识产权局局长会议上,国家知识产权局局长申长雨表示,2018年,我国知识产权运用效益快速增长,专利、商标质押融资总额达到1219亿元,同比增长11.8%。2019年,将进一步促进知识产权综合运用,完善知识产权质押融资风险补偿及分担机制,推动专利商标混合质押,加快推进知识产权证券化试点。

2018年我国知识产权综合实力再上新台阶。据申长雨介绍,国内(不含港澳台)发明专利拥有量达到160.2万件,同比增长18.1%;每万人口发明专利拥有量达到11.5件。国内有效商标注册量(不含国外在华注册和马德里注册)达到1804.9万件,同比增长32.8%;每万户市场主体商标拥有量达到1724件。

2018年我国知识产权运用效益也快速增长。知识产权使用费进出口总额超过350亿美元;知识产权使用费出口额提前实现 “十三五”专项规划 “五年累计100亿美元” 的目标。

据申长雨透露,2019年,我国将进一步促进知识产权综合运用。促进知识产权金融服务创新,扩大知识产权金融服务范围,发挥重点产业知识产权运营基金和风投基金的作用,完善知识产权质押融资风险补偿及分担机制,推动专利商标混合质押,鼓励开发知识产权综合险种。加快推进知识产权证券化试点。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对记者表示,推动知识产权的综合运用,对于帮助科技创新企业融资,促进企业发展具有重要意义。其中,知识产权证券化是促进知识产权资源开发利用的关键举措。“知识产权证券化是以知识产权(基础资产)所产生的现金流为偿付支持,通过结构化等方式进行信用增级,在此基础上发行资产支持证券的业务活动。这些证券规模大、期限长,相对于单个的知识产权来说,融资规模能力更强。”董登新说。

董登新表示,知识产权证券化是发展大趋势,未来将不断扩围、扩容。“条件成熟的地区都可进行知识产权证券化,另外,知识产权证券化还可以跨地区进行,不一定局限于一域。”董登新说,推动知识产权证券化,促进知识产权综合利用,有利于带动经济转型和产业升级,引导金融资源向科技创新领域转移,提升经济发展的质量和效益,从而有效发挥知识产权对建设创新型国家的重要支撑作用。

免责声明:本稿件均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务,如有涉及版权问题,敬请联系01063691629,我们立即处理。

 

【责编:张若涵】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪